湖北省和黑龙江省2个项目获得优惠清洁发展委托贷款

2016-06-17

2016年6月14日,基金管理中心下发批复函,批准为黄石东贝电器股份有限公司年产200万台高效变频制冷压缩机技术改造项目和佳木斯东兴煤化工有限公司佳木斯高新区集中供热工程项目提供清洁发展委托贷款。2个项目共批复金额10,100万元,可撬动社会资金2.47亿元,预计年减碳量为38,557吨二氧化碳当量,利率较合同签订当日人民银行同期贷款指导利率下浮15%.

(一)黄石东贝电器股份有限公司年产200万台高效变频制冷压缩机技术改造项目

居民的生活电耗主要源于电视、冰箱、空调等家用电器,其中冰箱用电约占居民全部用电的30%~40%。采用具有节能环保功效的变频技术,将在改善冰箱性能、降低噪音、增加使用寿命的同时,具有明显的节能功效,这已成为目前及今后一段时期的冰箱发展方向。项目生产的新一代L系列变频压缩机,在制冷效果相同的情况下,比老式冰箱压缩机的能源效率提高约22%。同时,该系列压缩机采用R600a工质作为制冷剂,对臭氧层无破坏作用,可以起到较好的环保作用。项目产品的推广应用可有效降低压缩机的能耗,节省电力资源,实现节能减排。

(二)佳木斯东兴煤化工有限公司佳木斯高新区集中供热工程项目

目前,佳木斯高新区内均靠分散分布的燃煤小锅炉供热,不仅能耗与供热成本高,供热面积有限,而且对城市大气环境也造成了较为严重的污染。佳木斯高新区集中供热项目通过拆除小锅炉,有效降低综合能耗,减少二氧化碳及其他废气、废渣的排放量,实现节能减排,同时有利于解决佳木斯高新区供热能力不足等问题。 

来源: 中国清洁发展机制基金管理中心  作者:  浏览次数: 2806

Website

公众号