河南省信阳市森林碳汇、驻马店绿色公交项目获得优惠清洁发展委托贷款

2016-06-08

2016年6月7日,基金管理中心下发批复函,批准信阳十里岗林产品开发有限公司万亩优质油茶种植基地项目和驻马店市公共交通有限公司绿色公交建设项目清洁发展委托贷款。2个项目共批复金额8,700万元,可撬动社会资金1.78亿元,预计年减碳量为7,749吨二氧化碳当量,利率较合同签订当日人民银行同期贷款指导利率下浮15%。

(一)信阳十里岗林产品开发有限公司万亩优质油茶种植基地项目

信阳十里岗万亩优质油茶种植基地项目是管理中心批复的第3个森林碳汇项目。油茶基地的种植除具有独特的碳汇功能外,还具有净化水质、减弱噪音、吸附尘土等功能,具有较大生态价值。项目的实施有利于现代林业的发展及我国食用油的消费结构的调整,提高林副产品附加值,促进农业产业化和现代化。项目还具有典型的扶贫示范效益,可带动当地居民就业2,000余人,加快农民脱贫致富,促进社会主义新农村建设。

(二)驻马店市公共交通有限公司绿色公交建设项目

纯电动汽车是当前国家大力推广应用的绿色环保低碳公共交通工具,具有噪音低、无污染等特点。驻马店绿色公交项目通过将纯电动公交车投入城市公交运营,有效降低汽车尾气排放,改善城市空气质量,同时可为市民出行提供节能环保的新型交通工具,引导广大市民绿色低碳出行。


来源:   作者:  浏览次数: 2820

Website

公众号