清洁基金管理中心检查湖北省清委贷项目执行情况

2016-05-31

2016年5月17日下午,清洁基金管理中心莫小龙副主任带队抽查湖北省清洁发展委托贷款项目运行情况。

本次抽查项目为湖北省2013年申报的湖北省宏源药业有限公司十二万吨乙二醛技术升级和节能改造项目,该项目申请清洁发展委托贷款5,000万元,主要为生产线技术改造升级,同时新建乙二醛生产线及锅炉余压利用改造,项目预计年均可减少温室气体排放24,688tCO2。莫小龙副主任与湖北省财政厅相关人员一行在项目现场听取了项目业主对项目资金使用情况及项目运行情况的汇报,并实地核查了企业生产线和相关建成设施。目前项目已顺利竣工投产,设备整体运行情况良好。基金资金的支持,为企业于2014年顺利登陆新三板提供了助力。2015年,企业实现净利润7,000余万元,当年累计上缴各类税收共计7,000余万元。项目的顺利实施为我国某常用消炎药国产化、大大降低核心成本起到了重要作用,同时也为当地解决就业和增加地方税收做出了积极的贡献。该项目将于2017年1月结束。

管理中心对项目执行情况进行抽查是贷后管理、风险防控的重要环节,具有至关重要的作用。为进一步加强对地方财政清洁发展委托贷款项目的贷后管理,跟踪项目运行状况,防控项目运营风险,确保项目执行质量和资金使用成效,管理中心制定了贷后管理制度,要求各省对项目年度执行情况进行定期报告,同时,管理中心还不定期对已开展的项目的执行情况进行抽查。

来源: 中国清洁发展机制基金管理中心  作者:  浏览次数: 2834

Website

公众号