支持经济绿色转型 绿色保险应从资产与负债端同时发力

2021-03-03

随着时间的推移,人们逐渐意识到,环境污染、气候变化、自然灾害带来的风险不再是仅仅停留在纸面或概念上的问题,已成为影响人类社会经济可持续发展的重要因素。

在去年9月召开的第75届联合国大会上,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”,即“30·60目标”。这为大力发展绿色金融开辟了广阔的发展空间,同时也为重新拓展绿色保险的概念内涵和构建绿色保险体系指明了方向。今年2月22日,国务院发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,提出大力发展绿色金融,并点名要发展绿色保险,发挥保险费率调节机制作用。

实际上,关于保险业支持绿色发展经济体系的具体工作方向,政府部门早有安排。2016年,中国人民银行和财政部等七部门联合发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》,将绿色保险明确定义为支持经济向绿色化转型的金融工具,并提出要鼓励保险资金等长期资金开展绿色投资,同时还着重提出,在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度,鼓励和支持保险机构创新绿色保险产品和服务以及参与环境风险治理体系建设。如此看来,绿色保险可以保险资金长期的绿色运用为支撑点,并行发动绿色保险产品和绿色保险服务两个轮子。

从需求侧来看,现阶段企业为应对环境污染、气候变化以及节能减排,正在逐步向可持续的生产运营方式转型。因此,市场亟须保险公司提供更多创新型绿色产品和服务。

提到绿色保险,最绕不开环境污染责任保险(以下简称“环责险”)。

经过10余年发展,我国目前已有31个省区市开展环境污染强制责任保险试点,高环境风险企业被安上了“安全阀”,保险公司为此累计提供了超过1300亿元的风险保障,参与试点的保险产品从初期的4个发展到目前的20余个,国内主要保险公司都积极加入其中。比如,中国人保在浙江、江西、贵州等地,陆续成立了绿色保险产品创新实验室,截至2020年10月底,通过环责险累计为1442家企业提供超过709亿元的风险保障,支付赔款超过1090万元;为企业提供风险评估服务11814家(次),发现环境风险隐患28660个,给出改进意见28219条。

费率调节是环责险中的关键,如果费率标准不一,险企有可能会打“价格战”,造成市场乱象。以绿色金融改革创新试验区山西省为例,为了维护正常的市场秩序,该省环责险实行全省统一费率标准,设立三个累计责任限额投保档次,分别对应企业突发环境应急预案中的风险等级中一般、较大、重大三个等级,投保人根据突发环境应急预案中风险等级选择对应的最低累计责任限额。大力发展强制保险,并不是把责任推卸给保险公司,而是要完善政府、企业和公众之间的风险控制制度,让保险公司及时发现企业存在的风险隐患并监督其进行整改,降低企业污染事故发生概率和保险公司的理赔风险,从而实现多方共赢。

除加强环境风险管理外,保险机构还在助力绿色产业发展方面,探索研发了风力发电指数保险、太阳辐射指数保险,为相关企业因天气原因导致的收入损失提供保障;帮助绿色技术创新成果的市场化应用,推出了太阳能光伏产品长期质量保险、再制造汽车零部件质量保险、碳保险等;助力生态环境保护,将森林保险责任由火灾保险责任向综合保险责任扩展,全面化解林业生产经营风险,如此创新不胜枚举。

保险资金具有期限长、追求稳定收益等特点。绿色投资项目恰好多是中长期项目,从资产负债管理的角度来看,保险资金是非常适合进行绿色投资的资金。近年来,保险机构不断探索绿色投资新路径,创新具有保险特色的绿色投资方式。目前,保险业参与的绿色投资项目涉及城市轨道交通建设、高铁建设、清洁能源、污水处理、土壤修复、湖泊治理、荒漠化治理、生态农业等多个领域,为我国经济向绿色化转型提供融资支持。

一方面,保险资金通过债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划、私募股权基金、产业基金、绿色信托、绿色PPP等形式,直接参与能源、环保、水务、防污防治等领域的绿色项目投资建设;另一方面,保险资金通过间接投资方式特别是投资绿色债券,参与绿色金融试验区等绿色金融建设,进一步支持绿色金融发展。据统计,截至2020年9月底,保险资金实体投资项目中涉及绿色产业的债权投资计划规模达9646.65亿元。保险资金以股权投资计划形式进行绿色投资的规模达14亿元,全部直接投向环保企业股权。

绿色保险是市场经济中管理环境风险的工具。狭义来看,国际上较具代表性的绿色保险以环境污染责任险和巨灾保险为主。广义而言,国际金融市场尚未针对绿色保险制定统一的定义标准,这也表明了绿色保险产品还存在着广阔的探索与创新发展空间。

在人保财险执行副总裁降彩石看来,绿色保险的服务范围还可以更广,从支持绿色消费入手,可以真正触达进而促进民众的绿色行为。如通过保障绿色产品的安全、质量等风险,解除消费者的后顾之忧,促进新产品的消费。创新新能源汽车专属保险产品,助力新能源汽车产业成为新的消费增长动力;创新基于里程的车险,将保费与行车距离挂钩,激励绿色出行等。

在投融资方面,业内人士指出,保险机构可运用“保险+银行”“保险+银行+政府”等信贷风险分担补偿机制,通过绿色信贷保证保险,为绿色产业发展提供增信功能,协助解决“贷款贵、贷款难”问题。同时,在运用保险资金开展绿色投资过程中,应不断增强保险机构对所投资产涉及的碳排放和环境风险的分析能力,并将环境风险因素纳入投资决策中。只有从资产和负债两端同时发力,保险业才能成为绿水青山的建设者。


来源: 中国金融新网  作者: 本站 浏览次数: 925

Website

公众号