凌振国:将共享两轮出行纳入碳市场体系 促进全社会形成绿色低碳环保的生活方式

2021-03-09

在今年的全国两会上,全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会原驻会副主任凌振国提交了一份《关于充分发挥两轮共享出行行业价值促进交通领域如期实现碳达峰目标的提案》。提案建议,交通运输行业要在2030年前如期实现碳达峰目标,要在交通出行结构上,向低能耗、低排放、高效率的交通方式转变,降低单位运量交通能耗和碳排放。

凌振国对目前存在影响交通领域充分发挥两轮共享出行行业价值和制约促进交通行业如期实现碳达峰目标的问题短板进行了分析,认为现阶段主要存在以下三个比较突出的问题。

首先是顶层设计滞后,凌振国认为,行业政策方向不一,严重制约行业发挥积极作用。比如互联网租赁自行车至今最高层级的规范性文件,仍然是2017年交通运输部等10部委联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。“2017年至今行业已经发生翻天覆地的变化,互联网租赁电动自行车方面,尚停留在灰色地带。顶层设计的缺失导致行业监管政策不一,甚至存在一定矛盾,比如对互联网租赁电动自行车,相关部委同月印发两份规范性文件,有的鼓励发展,有的则要求清理。”凌振国表示。

其次,公共交通难以有效替代私人小汽车出行。凌振国称:“私人小汽车可以实现点到点直达,出行优势巨大。但在我国私人小汽车保有量和出行占比不断提升的基础上,公共交通投资巨大、时间空间分布不合理,在很多城市出现一方面民众出行得不到满足,另一方面投入巨资的公共交通载客量却严重不足的矛盾局面,进一步刺激了私人小汽车出行。与此同时,广大三线以下城市尤其是县城难以承担巨额的公共交通建设支出,居民出行只能依靠私人小汽车或自行车”。

最后,慢行交通建设滞后,慢行交通工具路权保障不足。“我国居民仅电动自行车保有量就超过了3.5亿,日均使用超过7亿人次,但相比公共交通,慢行交通基础设施建设存在明显短板,体现在车辆停放、充换电设施、路权、监管体系等各个方面。”凌振国表示。

为了解决上述问题,凌振国建议,从国家层面统一规制,将共享两轮出行行业纳入总体交通发展规划,调整与行业发展现状不符的相关政策,统领全国相关政策规制和行政执法工作,激发行业活力。此外,要重视共享两轮出行行业的公共服务属性,从更高维度充分肯定行业价值,鼓励、规范行业与公共交通融合发展。“共享两轮出行与城市公共交通完美结合,通过市场化运作,兼具公共服务和私人产品的特性,节省了宝贵的财政支出,对其公共服务属性应加以肯定、支持,促进共享两轮出行与公共交通融合发展。”

凌振国称:“要将共享两轮出行行业纳入未来的碳市场体系,对行业生态价值定量化、货币化,通过碳交易和相关政策优惠,鼓励行业更多运用低碳技术和产品,引导行业相关产业链更加绿色低碳化,通过行业对数亿用户的有效引导,促进全社会形成绿色低碳环保的生活方式。”


来源: 财报网  作者: 本站 浏览次数: 754

Website

公众号