央行已对金融机构开展绿色金融业绩评价

2021-04-02

据中国网消息,国新办4月1日就构建新发展格局,金融支持区域协调发展有关情况举行发布会。中国人民银行副行长刘桂平在发布会上表示,按照我国的碳达峰、碳中和目标,考虑开展以下几项工作。 

一是把碳达峰、碳中和工作做到位,逐步开展碳核算。其中最核心、最基础也是难度比较大的一项工作就是要探索建立全国性的碳核算体系。这项工作已经启动。 

二是以信息披露为基础,强化约束机制。在这方面已经对绿色金融改革创新试验区下发了通知,鼓励金融机构披露环境信息。我们也积极推动上市公司、金融机构、发债主体,重点排放单位实现环境信息共享。

三是发挥市场作用。绿色金融一个很重要的功能是价格发现功能。要实现价格发现功能,就必须构建一个全国统一的碳排放权交易市场,而这个交易市场的构建应该更多体现金融属性,金融也应该加大支持和配合力度。 

四是以能源结构调整为核心,创设直达实体经济的碳减排政策支持工具。这方面相关的司局也已经开始探索和研究,成熟后会对外发布相关消息。 

另外,人民银行为了更好地推动绿色金融发展,已经对金融机构开展了绿色金融业绩评价。我们正在完善这个评价体系,希望能够建立一个更好的机制,推动金融机构有效、有力、有序的支持绿色低碳发展,推动碳达峰、碳中和目标的实现。 

五是做好风险防控。我们已经决定要逐步将气候变化相关风险纳入宏观审慎政策框架。 

六是进一步加深国际合作。今年我国再次成为20国集团可持续金融研究小组的联席主席。我们将发挥这个作用,与美国财政部共同牵头,推动二十国集团在可持续金融方面开展更多的工作。我们希望争取在今年内与欧盟共同完成《绿色金融共同分类标准》。我们将进一步落实《“一带一路”绿色投资原则》,严控海外新建煤电项目投资。我国绿色贷款余额全球第一,绿色债券的市场规模全球第二,并且质量比较好,到目前为止没有出现过一例违约案例。 

七是进一步推进绿色金融改革创新试验区建设。在六省(区)九地绿色金融改革创新试验区的基础上,我们会选更多的地区进行绿色金融改革创新的试点。希望通过这些工作,有效支持我国实现碳达峰、碳中和目标。


来源:   作者: 本站 浏览次数: 307

Website

公众号