可持续解决方案还是气候灾难?加密货币技术的潜力与风险

2021-06-22

近期,比特币等加密货币对于环境的负面影响不断见诸报端,其币值的剧烈波动也引发广泛关切,但联合国仍然坚信,比特币等数字货币背后的区块链技术,能够在应对气候危机,以及建设更加可持续的全球经济方面发挥重要的积极作用。

毫无意义地浪费能源?

比特币等虚拟货币不以实物形式存在,而是由计算机所生成的一串串复杂代码所组成,新的货币需要依靠大功率的计算机日夜不停地持续演算、解决复杂的数据问题才能获得,这一过程被形象地称为“挖矿”,而其对能源的需求量之大更是令人咋舌。

据估计,比特币交易网络所消耗的能源甚至已经超越了哈萨克斯坦与荷兰等国的能源消耗。“万维网之父”蒂姆·伯纳斯-李则将“比特币挖矿”称之为“最没有意义的能源使用方式之一”。此外,由于化石燃料发电厂在全球能源结构中仍然占据主导地位,耗电量极高的比特币“挖矿”也在一定程度上加剧了导致气候变化的温室气体排放。尽管这项作业对于气候的影响仍然远比农业、建筑、能源和交通运输业等“排放大户”小得多。

另一个问题是,与信用卡等传统交易方式相比,虚拟货币单笔交易所需要消耗的能源非常巨大。据估计,每笔万事达卡交易所消耗的能源约为0.0006千瓦时,而每笔比特币交易却需要消耗980千瓦时,一些分析人士表示,如此大量的能源足够为一个普通加拿大家庭供电超过三周。

可持续发展的重要推动力?

尽管存在上述问题,联合国的专家却仍然认为,加密货币,以及促使这些货币成为可能的区块链技术,能够协助改善环境治理,并在推动可持续发展领域发挥重要作用。

区块链技术可以被视为一个不可更改的共享账本,能够提供即时、共享和完全透明的信息。存储在“账本”上的信息和交易记录均不可更改,就算出现错误,也只能通过添加新交易的方式进行撤销,且存在错误的交易和此后所添加的新交易都将被记录在案。对于“账本”的每一次改动,以及每一笔交易的先后顺序都将得到明确、可追踪和不可更改的记录,且对于所有获得许可的访问者公开。

在联合国看来,加密货币的最大优势就是透明。区块链技术能够有效防止篡改和欺诈,提供可信和透明的交易记录,这在一些制度较为薄弱、腐败现象频发的地区显得尤为重要。

世界粮食计划署是联合国最大的人道主义现金提供机构,该机构发现区块链技术能够确保现金真正被送到有需要的人手中。该机构通过在巴基斯坦的一个试点项目实践证明,区块链技术能够让粮食署以快速和安全的方式从捐款方那里获得资金,而无需经过本地银行系统。同样的项目也在约旦的难民营内得到了成功推行,确保粮食署的每一笔汇款转账都能够建立可靠的线上记录。

如果这项技术能够在难民营得到推广,那么其他处境脆弱的群体应当同样能够从中获益。联合国环境署在一份报告中表示,区块链技术能够帮助改善在非正规经济领域挣扎求生的废品回收工作者的生计。

联合国环境署表示,区块链技术所提供的透明监督体系,能够准确地追踪经过回收的废品在何处得到了怎样的处理和使用,同时还能够确定实施回收的劳动者身份,确保他们的努力能够得到回报。

协助防止环境退化

区块链在环境保护方面的潜力也在联合国与其他机构所实施的多个项目中得到了验证,包括世界自然基金会协助消除金枪鱼非法捕捞的工具,以及将减少的温室气体排放量转化为虚拟货币进行交易的CarbonX平台,为企业和消费者实施节能减排、做出更加可持续的选择提供了资金激励。

联合国环境署与丹麦科技大学和丹麦外交部共同启动的合作伙伴关系指出,区块链能够在三大主要领域加速气候行动:透明度、气候融资,以及清洁能源市场。

伙伴关系表示,许多国家在有害温室气体排放领域的数据既不完整也不可靠,而区块链则能够提供透明和可信的解决方案,让政府明确本国正在开展的气候行动措施。而假如碳交易市场能够得到扩容,则将进一步增加有助于减缓气候变化的气候融资投资力度,促进企业和行业向低碳技术过渡。

此外,区块链也有助于加速风能和太阳能等可再生能源的应用。这些新能源都具有“间歇性”和“去中心化”的特点,迫切需要与之相适应全新能源市场模式,而区块链技术则有助于建立此类全新能源市场,结束人类对于化石燃料的依赖。

找到低能耗的解决方案

尽管拥有巨大潜力,但与区块链技术相关联的巨大能源消耗仍是亟待克服的主要障碍之一,可喜的是,许多行业参与者正在积极努力设法解决这一问题。

比如,管理加密货币以太币的以太坊基金会就正在试验一种名为“权益证明”全新交易验证方式,该基金会表示,这种全新模式能够使单笔交易的能耗降低99.95%。

与此同时,许多区块链行业的参与者也正在努力,确保让该行业所消耗的能源实现完全无碳化。今年三月,可持续能源与区块链行业的三家重要机构:能源网络基金会(Energy Web Foundation)、落基山研究所(Rocky Mountain Institute),以及创新监管联盟(Alliance for Innovative Regulations)共同组建了“加密气候协议”(Crypto Climate Accord),目标是“在创纪录的短时间内使全行业实现去碳化”,到2030年让全球加密货币行业实现净零排放,该协议已经得到了气候、金融、非政府组织以及能源行业各机构的广泛支持。

 



来源: 联合国新闻网  作者: 本站 浏览次数: 868

Website

公众号