我国首条民营控股高铁杭绍台铁路全线铺轨贯通 预计今年年底开通运营

2021-06-23

6月22日上午,在杭绍台铁路终点温岭站施工现场,随着中铁十一局的作业人员将最后一对长钢轨平稳落在无砟道床上,铺设到位,标志着我国首条民营控股的高铁——杭绍台铁路全线铺轨贯通,为年底全线开通运营奠定了坚实基础。

杭绍台铁路是我国首批八个社会资本投资铁路示范项目之一,全长266.9公里,项目设计时速350公里,设绍兴北、上虞南、嵊州北、嵊州新昌、天台山、临海、台州、温岭8个车站。

自2017年底全线正式开工建设以来,铁路建设管理单位和各施工单位精心组织、紧密配合,克服了新冠肺炎疫情、台风严寒、桥隧比近90%、重难点工程推进等诸多困难,按期完成了各项节点目标。截至5月底,累计完成投资388亿元,占比92%,并创造了椒江特大桥主墩钻孔桩深度达143米、国内没有先例的硅藻土施工、华东地区最长隧道、首个单洞四线大断面隧道等多项高铁建设施工记录。

全线自今年2月1日开始铺轨以来,中铁十一局采用了国内先进的铺轨技术,使铺轨最高进度从原先每天的6公里达到了9公里。同时,还采用了国内领先的“工程线信息化调度管理系统”,实现了实时定位、即时通讯、远程调度、视频监控、列车限速及超速报警、交叉施工及虚拟安全防护等功能,并强化了现场管理,确保铁路工程线施工安全,确保了此次铺轨贯通目标的按期兑现。

据中铁十一局杭绍台铁路项目部四工区经理詹新求介绍,铺轨作业后将进行焊轨施工,杭绍台铁路在全国范围内率先使用并大规模普及了电感应正火设备,进行无缝钢轨焊接正火作业,其克服了火焰加热的火孔状态、气体质量、气体流量等不可控因素的影响,有效提升了钢轨焊接质量。钢轨焊接好后形成的区间无缝线路,将最大限度的提高行车面的平顺度,让列车在高速行驶中保证旅客乘坐平稳舒适。

此次全线铺轨贯通后,下一步还将进行联调联试、运行试验、检测验收和安全评估等工作,预计今年年底通车运营。届时,杭绍台铁路将连通沪昆、商合杭、宁杭、杭黄、杭深高铁,接入长三角地区高铁网,形成一条长三角核心区辐射浙西南地区、浙江省内沟通杭州都市区与温台沿海城市群的快捷通道,使台州到杭州的铁路出行时间由2小时左右压缩至1个小时左右,极大便利沿线群众出行,对温台城市群融入长江经济带,扩大浙江省“1小时交通圈”范围,助力长三角更高质量一体化发展,具有重要意义。


来源: 央视新闻客户端  作者: 本站 浏览次数: 885

Website

公众号