厦门产权交易中心打造全国首个海洋碳汇交易服务平台

2021-07-05

为充分发挥厦门发展海洋碳汇的独特优势,厦门产权交易中心(厦门碳和排污权交易中心)近日设立了全国首个海洋碳汇交易服务平台,与国内海洋碳汇领域的院士团队合作,有序开发海洋碳汇方法学体系,创新开展“蓝碳”交易,进一步发挥海洋经济与绿色经济融合发展的叠加效应,争取打造两岸海洋碳汇交流合作的新平台、新机制。

根据市委关于建立公开、公平、公正要素市场的有关精神,厦门产权交易中心探索建立厦门碳中和登记、查询、交易、托管、融资、披露、培训等在内的“一站式”绿色要素综合服务平台,创新机制为厦门要素便利流动提供制度保障,助力厦门现代化市场经济体系建设。本着“数字要素化、要素数字化”的核心理念,厦门产权交易中心通过签订数字化战略合作协议,逐步以数据跑腿替代人工跑腿,探索运用区块链技术,以数字化为抓手推动绿色要素市场建设。中心不断创新“互联网+交易”的数字化应用场景,租赁权交易金额位居全国第四,完成了绿色建筑使用权交易金额2.85亿元,成功促成了平潭综合实验区台湾创业园3.1万平方米光伏绿色能源建设场地使用权交易。

未来已来,“赶考”将至。 下一步,厦门产权交易中心将以习近平总书记重要讲话精神为指引,围绕建设高标准要素市场体系这一目标,以绿色金融为切入点,以全国首个海洋碳汇交易服务平台为核心,进一步提升与金融机构的集成合作,探索创新金融服务助力厦门蓝碳经济发展,以“赶考”的姿态力争开启新篇章、跑出新速度、彰显新作为。

【背景】

今年以来,厦门碳中和工作走在全国前列,获得国内外专家的连续点赞。金圆集团旗下的厦门产权交易中心设立全国首个碳中和服务平台,发布了全国首份《个人助力碳中和行动纲领》(简称“碳中和厦八条”),形成了企业和市民积极参与碳中和工作的良好社会氛围;签订全国首个跨区域碳中和服务合作协议,成功实现了中国产权协会碳中和研究中心及培训基地落户厦门产权交易中心,进一步推动发挥厦门在碳中和研究、碳人才培训、碳服务创新等方面的“头雁效应”;发起设立了全国首个绿碳财政金融服务联盟,形成了可复制、可推广的“碳中和厦门样板”。


来源: 东南网  作者: 本站 浏览次数: 598

Website

公众号