香港成立绿色和可持续金融中心 冀把握市场转型机遇

2021-07-16

香港绿色和可持续金融跨机构督导小组(督导小组)7月15日宣布成立绿色和可持续金融中心,以协助香港金融业管理气候变化带来的风险并把握相关机遇。督导小组表示,下一阶段的工作重点将是巩固香港在绿色和可持续金融方面的领先地位,协助金融生态系统迈向碳中和。

据介绍,督导小组于2020年5月成立,由香港证券及期货事务监察委员会(证监会)和香港金融管理局(金管局)共同领导,成员包括香港特区政府环境局和财经事务及库务局、香港交易及结算所有限公司(香港交易所)、香港保险业监管局及香港强制性公积金计划管理局。

当日宣布成立的绿色和可持续金融中心,是一个跨界别平台,负责统筹香港金融监管机构、相关政府部门、业界持份者及学术机构在培训、研究和政策制订方面的工作,同时亦将建立一个资源、数据及分析工具的知识库,支持业界向更可持续的发展模式转型。

督导小组联席主席、香港证监会行政总裁欧达礼表示,香港作为国际金融中心,在发展可持续金融以应对因气候变化而带来的风险方面,担当着重要角色。香港可以通过采纳首套全球的可持续性标准,在气候汇报方面发挥牵头作用,确保投资者能够掌握一致、可比较和可靠的资料,了解其投资组合所面对的气候风险,以及他们为碳排放提供融资的程度。

督导小组联席主席、香港金管局总裁余伟文认为,缺乏全球统一的标准、以及人才技能和数据的限制,是香港乃至全球绿色和可持续金融发展的重大阻碍。督导小组一直致力协调香港和各界共同应对这些挑战,并会继续探索包括资本市场和碳市场等领域的发展潜力,把握绿色转型带来庞大的机遇。

余伟文还指出,随着绿色和可持续金融中心的成立,希望提供一个中央平台,让政策制定者、金融专业人士、学者和其他持份者能更深入地交流和合作。

另外,督导小组已成立由香港证监会与香港交易所担任联席主席的碳市场专责团队,评估发展香港成为区域碳交易中心的可行性,研究深化粤港澳大湾区合作。专责团队将积极探索国内外的“限额与交易”碳市场及自愿性碳市场所带来的机遇。


来源: 中新网  作者: 本站 浏览次数: 395

Website

公众号