碳交易市场上线 绿色保险发展脚步待提速

2021-07-30

全国碳交易市场正式上线运行已经历一个完整交易周。开市以来,碳排放配额价格逐步攀升,市场交易量总体稳定,整体表现符合市场预期。

碳金融是金融行业的新兴领域,保险业对此并不陌生。2017年,人保财险曾在广州市花都区与广州碳排放权交易中心达成战略合作,共同开展碳排放配额质押融资保险。控排企业用碳排放配额向银行申请贷款,向保险公司购买贷款保证保险进行信用增级。保险期限内控排企业出现贷款违约,保险公司将按照保单责任给予银行风险补偿。

但此类尝试并未得到更大范围推广,保险行业在此方面的探索与尝试有些停滞不前。

在碳交易市场正式上线的前一天,上海市银行同业公会与上海市保险同业公会联合发布了《上海银行业保险业践行绿色金融助力碳达峰碳中和行动倡议书》。上海市保险同业公会副会长、中国太保产险上海分公司总经理徐峰倡议,拓展保险业的保障广度深度,创新绿色保险供给。各保险机构要加快保险产品创新,拓宽保险服务路径,加强与政企的沟通,了解实际的风险保障需求,在实现碳达峰碳中和目标的过程中,助力能源结构调整、绿色交通发展、绿色建筑转型、低碳技术推广,服务实体经济绿色转型。

为了实现碳达峰碳中和目标,需要加快绿色金融发展,而绿色保险则是其中重要的一环。

提起绿色保险,人们最熟悉的还是环境污染责任保险。截至2020年,环责险已覆盖重金属、石化、医药废弃物等20余个高环境风险行业,赔款2.25亿元。2018年至2020年,环责险的保额不断提高,至2020年已达到5.39万亿元,较2018年增加1.2万亿元,年均增速达14.38%。

业内人士看来,在实现碳达峰、碳中和目标的过程中,能源结构调整、绿色交通发展、建筑行业绿色转型、绿色低碳技术推广等重点领域的发展至关重要,保险业在以上方面均大有可为。

以能源结构调整为例,2020年,绿色保险为清洁能源产业提供1.96万亿元保险保障,比2018年增加了0.57万亿元,年均增速20.5%。针对清洁能源行业的产品质量风险和利润波动风险,保险行业也为产业上下游企业提供产品质量类保险、发电量保证类保险、利润损失类保险以及设备供应链保险等创新产品,帮助提升清洁能源产业抗风险能力。如针对光伏产品质保期较长的问题,保险业推出了光伏组件效能保险,最长能保障光伏组件30年以上的输出功率衰减所造成的发电损失,该产品一举打破了国外保险公司的垄断,有力地支持了国内光伏组件企业的全球化市场开拓,也保证了下游企业的运营质量。

不难看出,近年来,以环责险为代表的我国绿色保险的发展成果初步显现。但是,现阶段绿色保险距离满足经济社会全面绿色转型的保障需求依然任重道远,为更好地服务实体经济绿色转型,保险业还需要进一步拓宽服务路径,这也要求保险业加快产品创新的脚步。

对此,中国保险行业协会发布的《保险业聚焦碳达峰碳中和目标助推绿色发展蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)建议,保险行业加强与生态环保等相关部门及地方政府的合作,利用大数据、区块链等技术,加强相关数据的收集整合,形成全国范围的环境污染、环境治理、环境损害、赔偿支出等数据共享的信息库,从而为绿色保险产品的创新开发、费率厘定、承保理赔、风险管理服务等提供数据支持。

“目前,针对绿色保险的实践还缺乏相应配套的标准规则,这在一定程度上制约了保险公司推进产品创新的脚步。”一家大型财险公司相关业务负责人对《金融时报》记者表示。《蓝皮书》也建议,推动制定风险评估技术标准,按照不同行业的不同风险特点,统一制定承保前风险评估、承保后风险防控服务的技术标准,形成科学有效的风险识别、风险控制预防和风险处置体系,进一步提升保险业气候和环境风险评估能力建设水平。

财政税收手段也是推动绿色保险发展的重要手段。业内人士表示,一方面,可以推动政府部门向相关绿色产业提供保费补贴及税收减免,鼓励企业依靠保险机制分担风险,保障稳健运营;另一方面,保险行业可向政府部门争取绿色保险税收优惠政策,从而调动保险机构开展绿色保险业务的积极性。

发挥保险资金优势也是保险行业助推实体经济在“双碳”目标下顺利转型的重要方向。中国人寿保险(集团)公司首席投资官、国寿资产总裁王军辉日前表示,与资本市场中其他资金相比,保险资金具有长期投资、价值投资等特点,资金属性与绿色投资天然契合,保险资金通过聚焦绿色投资,能有效突破优质资产供给不足的困境。保险资金应积极投资节能环保、清洁能源、清洁生产领域,引导生产要素向绿色低碳产业集中。

 



来源: 中国金融新闻网  作者: 本站 浏览次数: 1122

Website

公众号