上海银行力争两年内绿色金融投融资规模突破1000亿元

2021-11-19

上海银行11月18日发布“绿色金融行动方案2.0”,这距离首个方案发布仅时隔16个月,同时“绿树城银”绿色金融品牌也全新亮相。上海银行行长朱健表示,到2021年末,上海银行绿色信贷规模及绿色信贷客户数量同比增幅均将突破100%;2023年末,该行绿色金融投融资规模目标为突破1000亿元。

“我们将厚植绿色企业文化‘土壤’,以机制体制、政策制度、风险管理、金融科技四大专业能力为‘枝干’、以一系列绿色产品和服务为‘绿叶’,倾力打造绿色金融之‘树’。”朱健说。

上海银行探索布局绿色金融已久。早在2015年,上海银行就推出了“阳光贷”专项融资产品,支持上海地区小型企业分布式光伏发电项目,参与世界银行“上海低碳城市示范项目”,开展世界银行转贷款业务等;2020年7月,上海银行还设立200亿元专项资金支持绿色金融发展,并作为首批投资方之一参与投资国家绿色发展基金20亿元。

除了升级绿色金融行动方案,上海银行的绿色金融“朋友圈”也进一步得到拓展。上海银行董事长金煜表示,“发展绿色金融、推进绿色转型,是一项专业性强、涉及面广的系统性工程,需要有效整合政府部门、专业机构、市场主体等各方资源通力协作,方能行稳致远。”

18日,上海市生态环境局和上海银行达成战略合作协议,整合双方优势,在绿色产业融资支持、重点绿色规划项目支持、创新金融服务产品、数字化转型试点等领域开展合作。

上海市经济和信息化委员会也与上海银行、国家开发银行上海市分行共同发布了“产业绿贷金融创新融资服务试点平台2.0”,针对首批列入金融创新的绿色供应链金融示范项目,提供在线申报、绿色评价、金融机构审查和核心企业审核等功能。通过该平台,上海银行与核心企业及其中小供应商快速对接,在绿色服务机构的专业支撑下,实现在线审核、签约、放款,完成向中小供应商发放绿色供应链贷款,标志着绿色金融进入了线上供应链“数字化、智能化”发展的快车道。

作为上海银行第三大股东,西班牙桑坦德银行与上海银行在绿色金融领域建立了ESG(环境、社会和公司治理)信息交流机制,并将围绕客户服务、产品合作、信息共享和创新等方面持续开展合作与交流。

此外,上海银行还和申能集团、城建物资、哈啰出行等企业签署绿色金融战略合作协议,秉承绿色发展的共同愿景,深化绿色金融合作、共谋“双碳”创新发展。


来源: 中国金融信息网  作者: 本站 浏览次数: 588

Website

公众号