进出口银行发放该行首笔碳排放权质押贷款

2021-11-19

进出口银行四川省分行11月18日向四川省乐山市福华通达农药科技有限公司(以下简称“福华通达”)发放1.2亿元碳排放权质押贷款,该笔贷款是进出口银行发放的首笔碳排放权质押贷款。据悉,贷款的成功落地,既帮助企业盘活了碳配额资产,也为进出口银行探索绿色金融服务新模式提供了实践经验。

据了解,福华通达是一家集现代农业、竹浆纸业为一体的大型集团公司,也是四川省乐山市首批被列入全国碳排放权交易市场名单的企业。今年7月,全国碳排放权交易市场上线,企业以排放总量控制为前提,可将碳排放权作为资产用于碳市场交易,金融机构也可将生态环境部门核发的碳排放权配额作为质押,发放质押贷款。

碳排放交易政策出台后,进出口银行四川省分行积极创新金融服务,迅速推出了碳排放权质押融资方案。在了解到福华通达的融资需求后,该行立即为企业量身定制了碳配额质押的绿色融资模式,既拓宽了企业的融资渠道,还助力企业实现最大程度的节能减排、绿色转型发展,实现了环境、经济效益双丰收。


来源: 中国金融新闻网  作者: 本站 浏览次数: 641

Website

公众号