江西辖内农商银行发放全省首笔个人碳账号绿色贷款

2021-11-22

近日,江西省资溪县一位个人客户通过“我的抚州”绿宝碳币积分,获得了资溪农商银行8.8万元的“百福·碳汇贷”。这是江西省落地的首笔个人碳账号绿色贷款,也是江西辖内农商银行围绕“双碳”战略在绿色金融领域的一次新的探索实践。

据悉,“百福·碳汇贷”是资溪农商银行以“我的抚州”“绿宝碳汇”等碳汇平台为抓手,依托个人碳币账户或企业购买碳排放权,包括但不限于通过自行车、公交车、步行、共享电单车、网上办事、便民查询、协同办公、新闻阅读、垃圾分类、志愿服务、山林湖草保护等18种方式获取和购买的碳币或碳排放权,根据绿色等级规则和碳币数量,面向符合条件的自然人或企业推出的绿色信贷产品,着力引导公众低碳生活、低碳消费、低碳生产,积极助力绿色低碳转型。

实现碳达峰、碳中和,是党中央着眼全局作出的重大战略决策,对推动经济高质量发展具有重大战略意义。作为服务地方经济发展的金融主力军,江西省农村信用社联合社积极响应党中央关于碳达峰、碳中和的战略部署,强化顶层设计,抓好统筹谋划,在今年年初的全省农商银行2021年工作会议上,就金融助力“双碳”目标实现作出安排部署,要求全省农商银行围绕碳达峰、碳中和战略目标,做好绿色金融发展规划,完善组织体系、产品体系和考核体系,大力支持绿色、循环、低碳经济发展,并出台专项文件引导全省农商银行强化绿色信贷产品创新,加大绿色贷款投放力度,着力将绿色信贷理念贯穿于信贷业务全流程,确保信贷资金投向符合技术升级要求、碳排放约束和绿色标准的领域。

为做好绿色信贷投放工作,助力“双碳”目标实现,各地农商银行结合地区特色资源,深耕绿色金融,在战略规划、产品创新等方面主动发力,持续引导金融资源向绿色低碳领域聚集。积极创建“生态支行”“绿色支行”“生态金融事业部”等专营机构,以专业化团队、精准化服务推动碎片化绿色资源规模化整合运作。加快绿色金融产品创新,在全国首创推出“畜禽智能洁养贷”绿色信贷产品的基础上,创新推出“百福·碳汇贷”“碳币贷”等碳金融产品,为绿色低碳转型开辟新路径、注入新动能。数据显示,至2021年9月末,全省农商银行绿色信贷余额达120亿元,较年初增长超四分之一,增幅达26.3%。

“这个‘碳币贷’真的太好了,不仅让我们的低碳行为也能被量化,还能获得额度更高、利率更低的信用贷款”。在江西宜黄,宜黄农商银行推出的“碳币贷”获得了客户的称赞。

原来,宜黄县第二中学的罗老师因房屋装修需要资金,刚刚在“江西农商”手机银行申请了“百福·居民网贷”。如果按照“百福·居民网贷”授信标准,罗老师只能获得5万元贷款,现在根据宜黄农商银行“碳币贷”绿色客户划分标准,罗老师在抚州市碳普惠公共服务(绿宝)平台已累计碳币807个,对应绿色等级为7级,无需提供任何资产证明即可享受额度提升60%、利率还能下调10个基点。

江西是首批国家生态文明试验区,发展绿色金融,是助力江西实现绿色发展的重要措施。全省农商银行将积极融入国家生态文明试验区建设,加快绿色金融领域业务布局,创新推出更多可推广、可复制、可持续的绿色金融产品,为江西绿色发展提供更加有力的资金支持和综合性金融服务,更好服务地方经济高质量跨越式发展。

 

来源:人民网


来源: 人民网  作者: 本站 浏览次数: 539

Website

公众号