英媒:应对气候变化的不再是承诺而是行动

2021-11-26

英国《卫报》近日发表了一篇评论,称在格拉斯哥举行的联合国第26次气候大会,重点的内容是要将《巴黎协定》的承诺付之实施,要真正落实到行动上。

六年前,在第21届联合国气候大会上,《巴黎协定》在一片欢欣鼓舞中落锤。东道主法国明智地坚持要求各国履行承诺的条款。各国政府承诺努力将全球气温上升控制在“远低于”前工业化时代2摄氏度的水平——并希望将升幅控制在1.5摄氏度以内——各国政府要在2020年制定更新的计划,展示真正实现这一目标的手段。

由于新冠肺炎疫情,本届气候峰会在推迟一年后在格拉斯哥开始举行,代表关键时刻的来临。按主持巴黎会议的前法国外长洛朗·法比尤斯(Laurent Fabius)的话来说,第26次缔约方会议“是行动会议,要将巴黎协议付诸实施”。英国约翰逊承认,并不预期格拉斯哥会议会达成1.5摄氏度的升温门槛的正式承诺。但是,如果实现这一目标的道路不能保持畅通,世界各国领导人就是明目张胆地将地球带向环境灾难。今年的极端天气事件——占据全球新闻头条的可怕热浪、山火和洪水——证明了全球变暖的破坏性后果正在以比预期更快、更大的规模发生。今天的世界比前工业化时代温度高1.1-1.2摄氏度。升温超过1.5摄氏度,将导致更严重的干旱和作物歉收,将增加更严重的饥荒和生态系统崩溃的可能性。

一些迹象表明,这场事关生死存亡的危机终于朝着正确的方向转变了。美国拜登提出的5550亿美元气候减缓计划——这是他最新“重建更好世界”提议的最大部分——是一个开始。他将得为美国在减排方面发挥全球领导作用做更多工作。中国目前是全球最大的温室气体排放国,此前承诺停止资助海外燃煤项目,并承诺到2060年实现净零排放。习近平主席还设定了2030年的中期峰值排放目标。欧盟提出了关于工业排放、运输和碳密集型进口的新立法,到2030年将排放量减少到比1990年水平低55%。这些举动反映了迟来的紧迫感;但是,要缩小各国提出的总减排目标与实际需要的减排目标之间的差距,时间不多了。

要想实现1.5摄氏度的目标,到2030年全球温室气体排放量必须减少近一半。根据联合国的数据,参加格拉斯哥峰会的197个国家的综合国家气候计划与此相去甚远。俄罗斯和印度等尚未承诺实现净零排放的国家需要付出更多努力。第26次缔约方会议不太可能产生巴黎会议的那种突破性效果;不过,它必须为全球加快减排的一致行动铺平道路。在一些领域需要采取具体措施,如逐步淘汰煤炭、减少甲烷气体排放、保护森林和泥炭地等,以及为发展中国家的气候减缓提供资金。

作为第26届缔约方大会的主办国,英国首相约翰逊在大力呼吁各国采取更多行动时,他的英国政府却轻率许可了在北海的新油田工作。如果这次会议想要成功,就必须在格拉斯哥解决言辞和行动之间的这种差距。现在没有任何回旋的余地了。在这十年里做什么和不做什么都将决定未来几代人的命运。正如在联合国峰会前的一份声明明确总结的那样:“用八年的时间制定计划、落实政策、实施政策并最终实现削减。时钟正在滴答作响。”


来源: 中国日报网  作者: 本站 浏览次数: 643

Website

公众号