拓宽融资渠道 优化市场布局 推动绿色租赁可持续发展

2021-12-10

近期,中国人民银行创设推出碳减排支持工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。

随着金融利好政策的持续释放,租赁公司在“双碳”目标的背景下,坚持租赁本源,拓宽绿色租赁融资渠道,优化低碳业务布局,积极推动绿色租赁业务可持续发展。

拓宽绿色融资渠道

今年以来,有关部门通过研究完善绿色金融相关政策,鼓励和引导金融机构积极发展绿色金融。在政策示范效应下,更多金融资源、社会资金加码投向绿色产业,这为租赁公司开展绿色低碳业务提供了较好的融资环境。租赁公司通过银行借款、发行绿色金融债、绿色ABS产品等方式获取资金的便利性也进一步提升。

通过授信合作服务,银行可为租赁公司提供有力的融资资金支持,帮助其构建畅通的融资渠道,助力优化现金流,提升资金营运效率。近期,中信金融租赁有限公司(以下简称“中信金租”)获得星展银行首笔ESG绿色贷款,总金额3.7亿元,主要用于中信金租开展清洁能源及节能环保领域的碳减排项目。据了解,星展银行是首家加入联合国召集的净零碳排放银行业联盟(NZBA)的新加坡银行,向中信金租提供绿色贷款支持,是该行与国内金融租赁公司在绿色金融领域的首次合作。

除了银行授信之外,今年,租赁公司发行绿色债券也明显提速。据零壹租赁智库统计,2021年上半年,融资租赁行业共发行了25笔绿色债券,发行总金额达到233.63亿元。其中,绿色金融债发行达80亿元,2020年上半年,发行18笔绿色债券,总规模为94.2289亿元。融资租赁公司绿色债券发行总规模同比增长147.94%。

今年下半年,租赁公司发行绿色债券热度不减,在为绿色产业发展提供资金助力的同时,也在提升自身服务绿色产业的能力。兴业金融租赁有限责任公司(以下简称“兴业金租”)6月份首次发行50亿元3年期绿色金融债券。浦银金融租赁股份有限公司(以下简称“浦银金租”)7月份发行30亿元绿色金融债,募集资金将用于风力发电、光伏发电及轨道交通租赁项目。据了解,浦银金租上述支持项目落地后,预计每年可减排二氧化碳近48万吨,节约标准煤超过22万吨,减排二氧化硫超过2000吨,减排氮氧化物超过320吨。

差异化布局市场

以融资租赁方式推动绿色发展,核心在于为绿色低碳企业提供相应的设备租赁服务,便利融资,助力企业发展。目前,租赁公司主要在清洁能源、节能减排、绿色出行、固废处理等领域深耕细作。

为推动绿色租赁行业发展环境优化,更好地支持绿色产业发展,兴业金租曾在2020年发布首个绿色租赁行业标准——《绿色租赁行业标准目录》,提出了根据租赁物认定绿色租赁的标准,并重点完善了与租赁业务密切相关的绿色交通、生态农业等相关目录,调整了节能改造及能效提升、固废处理、清洁能源、智慧城市等领域子目录设置,精简了绿色服务相关内容。

“绿色租赁的潜力还有待深挖。”有业内人士告诉记者,目前,已有部分金融租赁公司在绿色租赁领域累积了规模化竞争优势,后入场绿色租赁的租赁公司则应致力于完善差异化、特色化、专业化的绿色租赁模式,寻找宜租领域,实现差异化布局。

新能源汽车、绿色数据中心可成为租赁公司拓展绿色租赁业务的新增长点。融资租赁公司可以有意识地为新能源汽车相关行业、企业和客户提供优质的融资租赁服务。如充电桩、新能源汽车的生产与销售、新能源货车运营等行业和企业,都可以成为融资租赁公司的目标客户。通过为这些客户提供服务,融资租赁公司可以在一定程度上引导客户选用新能源汽车,提高新能源汽车的产销量,减少汽油、柴油汽车的占比,助力交通运输行业早日实现碳达峰。

作为新基建的重要组成部分之一,互联网数据中心(IDC)发展备受各方资本青睐。由于其具有高能耗特点,如何更好控制碳排放、提升能源利用效率是促进数据中心发展的关键。成渝融资租赁有限公司研发部总经理王发军认为,在这种背景下,绿色数据中心将成为未来IDC领域主要的发展方向。为此,融资租赁公司可以深入研究IDC领域,向IDC企业提供节能设备融资租赁服务,助力IDC领域的节能减排,推动绿色数据中心发展。

搭建合理交易结构

要早日实现“双碳”目标,就要加速淘汰落后产能,推动技术革新。对于租赁公司服务的企业客户而言,就需引进技术先进、生产效率高的设备,淘汰高耗能老旧设备。搭建合理可行的交易结构,是租赁公司推进业务顺利开展的关键。

针对目前绿色租赁市场同质化竞争激烈、交易模式单一的问题,租赁公司可以通过直租交易结构为客户提供服务。直租可以有效利用融资租赁税收优惠政策,在降低自身税负的同时,将部分盈利以降低租金的形式转移给客户,达到双方共赢的效果。业内人士表示,针对国有企业客户,在新增设备需求不足的情况下,融资租赁公司也可以采用售后回租的交易结构,快速做大低碳行业的业务规模。而对于民营企业客户,为了有效控制风险,可采用直租的结构。如此一来,租赁公司可以有效控制租赁物,便于在承租人违约的时候立即开展租赁物处置措施。

记者从中信金租了解到,中信金租目前重点推动绿色租赁由传统的以回租为主的模式向直租、经营性租赁模式转变。加大对绿色租赁业务的考核激励,将绿色租赁新增投放占比和直租、经营性租赁纳入到考核指标中。目前,中信金租直租业务占比近20%,经营性租赁已实现首单突破,正向绿色租赁领域复制扩展。

来源: 中国金融新闻网  作者: 本站 浏览次数: 943

Website

公众号