上市公司正不断强化ESG信息披露

2021-12-13

随着碳达峰、碳中和目标的提出以及政府、监管机构对上市公司监管的加强,环境、社会和公司治理(ESG)已经成为企业发展的重要指标。促进绿色转型,已成为企业经营和发展的重要方向和目标。

近日发布的《“双碳”使命下的ESG实践路线图暨中国上市公司ESG发展评价报告(2021)》(以下简称《报告》)显示,截至今年11月初,上市公司披露ESG报告总数量已达1101份,国有企业披露数量占比接近一半。

中国上市公司协会执行副会长柳磊日前在国际金融论坛(IFF)第18届全球年会企业家圆桌会议上表示,作为资本市场发展的基石、国民经济的主力军,上市公司在践行新发展理念、积极贯彻落实国家相关战略方面走在前列,自觉履行社会责任,在助力实现“双碳”目标的过程中发挥了重要作用。

上市公司ESG信披质量提升

作为中国企业的优秀代表,上市公司在保护环境、履行社会责任、公司治理、ESG信息披露等方面的努力取得了一定成效。

近年来,我国上市公司的ESG信披报告数量和质量不断提升。《报告》显示,从披露程度看,国企发布率远高于民营企业,尤其是国有企业的发布率达53%,地方国有企业为37%,民营企业整体披露率接近16%。分行业看,金融行业披露ESG报告的公司数量最多,达到98家,其中,非银金融板块63家,银行板块35家,随后是医药生物、化工和机械设备行业,分别有91家、83家和69家公司发布相关报告。

据柳磊介绍,从实践看,大部分蓝筹股公司均构建了高层深度参与、横向协调、纵向联动的ESG管理组织体系,上市公司不断强化ESG信息披露,提升信息披露的透明度、有效性和针对性。部分上市公司也积极探索尝试国际上广泛认可的气候相关财务信息披露工作组(TCFD)架构下的披露模式。此外,上市公司积极加强与评级机构、投资者及利益相关方的沟通,对标行业最佳实践,持续改善ESG表现,这些都受到了广大投资者和市场的充分认可。

“越来越多的企业在经营中不断提升环境保护意识,坚持人与社会和谐共生理念。很多上市公司连续多年发布社会责任报告,积极履行社会责任,为救灾扶贫等公益事业奉献力量。上市公司也普遍认为持续经营能力会助力企业保持长期竞争力,不断完善公司治理和投资者关系管理等制度体系,优化运行机制。”柳磊称。

《报告》认为,ESG报告数量增加的背后离不开监管机构、交易所的推动与企业可持续发展理念的加深。未来上市公司的ESG信息披露将会着重在质量上不断提升,更好地回应多数投资者的实质关切,助力提升公司治理水平,推动高质量发展。

构建符合国情的ESG体系受关注

目前,由国际机构主导的评级受到国际机构投资者的更多关注和认可,但由于境内外国情、文化等方面的差异,国外评级办法可能偏离中国企业的实际社会价值,例如企业在扶贫、新农村建设等方面的贡献鲜少体现。

对此,柳磊表示,一方面,我们应持续推动构建接轨国际、符合国情的ESG评价体系;另一方面,公司应不断加强与国际成熟ESG评级机构的双向沟通,积极提出意见与反馈,增进理解,更好地展现公司ESG的真实情况。

据悉,近年来,上市公司协会组织了多场上市公司与MSCI等国际机构的交流活动,促进企业与国际评级机构、指数公司及国际投资者的良性互动,提升国际语境中的披露方式及水平。围绕“打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”的目标,中国上市公司协会推动上市公司ESG工作,通过交流、倡导、培训等多种方式,积极推动上市公司树立和践行ESG发展理念。

《报告》建议,我国要积极参与国际标准和共识的制定,发出“中国声音”,同时思考如何将中国特色融入全球共识,例如“精准扶贫”“共同富裕”如何融入社会责任指标中,“双碳目标”“节能减排”如何与气候目标相融合等。

发展ESG投资仍需多方努力

事实上,公司的ESG表现以及ESG评级受到国内外越来越多的关注,ESG投资正在成为国内外投资者的重要决策参考。分析人士认为,作为重要的非财务数据指标之一,企业社会责任对上市公司经营、股价方面的影响越来越重要,投资研究人员往往会通过公司对社会责任相关议题的处理,发掘投资机会或规避风险。

ESG投资的发展还需要信息披露、ESG评价体系等一系列规章制度的建设,这就需要监管和自律组织在其中发挥作用。其中,ESG信披特别是环境信披是市场十分关注的问题。去年12月,中央全面深化改革委员会审议通过《环境信息依法披露制度改革方案》;今年5月,生态环境部印发了《环境信息依法披露制度改革方案》。根据方案,2022年要完成上市公司、发债企业信息披露有关文件格式修订,2025年基本形成环境信息强制性披露制度。

监管部门也在积极完善相关信息披露制度。今年5月,证监会就《上市公司投资者关系管理指引(征求意见稿)》公开征求意见,其中,在上市公司与投资者沟通内容方面,ESG内容被纳入。6月底,证监会发布了修订后的上市公司年度报告和半年度报告格式准则。新版格式准则增加了环境和社会责任章节,鼓励上市公司披露碳减排的措施与成效,以及巩固拓展脱贫攻坚成果、服务乡村振兴等工作情况。

分析人士认为,如何使更多的金融资源流入履行社会责任的企业中,主要涉及信息披露标准、评价评估体系和数据支撑系统三方面内容。金融投资机构需要为ESG发展更为突出的企业和产业注入更多的金融资源,才能够更好地让金融服务实体经济。


来源: 中国金融新闻网  作者: 本站 浏览次数: 942

Website

公众号