访中国人民银行行长易纲:“稳”字上下功夫,增强服务实体经济能力(节选)

2021-12-29

今年的中央经济工作会议要求,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。

金融是经济发展的血脉。货币政策如何在“稳”字上下功夫?明年将推出哪些有利于市场主体的金融政策?如何防范化解金融风险?中国人民银行行长易纲近日就金融热点问题,接受了记者采访。

支持碳达峰碳中和的专项工具年底前落地

问:11月份,人民银行正式推出了碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,请问这两项工具如何落地生效,支持碳达峰碳中和?

答:金融支持碳达峰碳中和是人民银行的重要工作。11月份,人民银行推出了两项支持碳达峰碳中和的专项工具。一项是碳减排支持工具,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术三个重点领域。另一项是支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,支持煤的清洁生产、清洁燃烧技术运用等七个领域,保障能源供应安全,也有助于科学有序减碳。

两项工具由金融机构自主决策、自担风险,人民银行对符合条件的贷款按一定比例给予低成本资金。人民银行将要求金融机构公开披露发放碳减排贷款的情况以及贷款带动的碳减排数量等信息,并由第三方专业机构进行核实验证,接受社会公众监督。

预计今年年底之前将向金融机构发放第一批资金。两项工具政策的推出,要更加重视发挥市场作用,鼓励社会资金更多投向绿色低碳领域,助力科学有序实现碳达峰碳中和目标。



来源: 新华网  作者: 本站 浏览次数: 821

Website

公众号