天津市绿色贷款余额超4000亿元

全国绿色金融创新的多个首单相继落地天津

2022-01-06

本报讯(记者 岳付玉)记者从中国人民银行天津分行获悉,我市绿色金融发展高开高走,2021年以来,全市绿色贷款规模持续增长,三季度末余额达4042.19亿元,较年初增长17.19%,较同期各项贷款增速高11.83个百分点。其中,生态保护、新能源与清洁能源装备制造等领域绿色贷款余额较年初增长均超百分之百。绿色租赁特色优势不断强化,金融租赁公司绿色贷款余额占比达27.28%。绿色债券发行规模不断扩大,2021年前11个月,银行间市场绿色债券合计为绿色低碳领域提供融资160.04亿元,较2020年同期增长300%以上。

尤为难得的是,我市绿色金融创新“首创性”成色十足。2021年以来,全国绿色金融创新的多个首单相继落地天津:全国首单“碳中和”资产支持票据、全国首单租赁企业可持续发展挂钩债券……目前,天津绿债品种比较完备,包括绿色短期融资券、绿色中期票据、绿色公司债、绿色金融债等。人行天津分行结合天津融资租赁特色与优势,还牵头研究制定了我国绿色租赁产品标准,形成阶段性成果。天津各金融机构也积极推进绿色金融业务模式创新。其中,工行天津市分行在业内率先采取人民银行征信系统和排放权交易所系统“双质押登记”风控模式,建行天津市分行建成天津市首个“碳中和”网点,农行天津市分行建成农业银行系统首个零碳网点。

天津绿色金融发展的成果,与各部门多层次合作分不开。人行天津分行与市发展改革委密切合作,由发展改革委提供绿色项目及企业名单,人行组织金融机构精准对接。截至2021年11月末,在发展改革委推荐的99户绿色企业中,已组织金融机构对接62家,对33家企业提供授信,共发放贷款121.53亿元,支持已获得授信的企业稳定就业岗位1.68万个。


来源: 天津日报  作者: 本站 浏览次数: 491

Website

公众号