绿色债券投资迎重大机遇

2022-01-10

中国经济从高速增长阶段转向高质量增长阶段,债券投资的宏观环境发生了显著变化。“双碳”目标的提出彰显了中国的大国担当及参与全球治理的决心,推动经济绿色转型有望形成常态化趋势。由此形成的产业机遇与资金缺口,有望推动绿色债券市场的长期高质量发展。

绿色债券投资是一种长期主义的主动投资理念,策略上强调有效投资于拥有环境友好特点、有助于解决气候问题等议题的长期竞争优势的公司或项目。在长期视角,这些公司的商业模式将会获得更低的成本和更多的政府支持,从而创造更多的经济价值。

绿色债券投资是ESG投资理念的主要实践,绿色债券投资已体现出绿色溢价和超额业绩。从全球市场来看,2020年一季度全球疫情暴发,资本市场也出现了大幅波动。相比普通公司债券指数,ESG相关指数下跌幅度要小于普通债券指数。从2020年全年收益率来看,巴克莱MSCI全球绿色债券指数和巴克莱MSCI全球公司债ESG权重指数的收益率分别为12.7%和10.6%,高于同期巴克莱全球综合公司指数收益率(10.4%)。

从境内市场来看,2021年绿色债券较普通债券的发行票面更低,二级市场流动性也逐步显示出优势。“贴标绿”债券发行票面的样本均值较可比普通债券样本均值显著低1.2BP左右,“碳中和”债券成交收益率较可比普通债券要低2BP左右。二级市场上,绿色债券较可比普通债券的成交收益率更低。“贴标绿”债券成交收益率较可比普通债券要低2BP左右,“碳中和”债券成交收益率较可比普通债券要低4BP左右。

中国经济进入高质量发展阶段后,为绿色债券投资带来广阔的发展空间。发行端,支持绿色债券发行的政策迅速落地,绿色债券品种不断丰富。根据数据,2021年中国境内市场绿色债券发行量8033.78亿元,其中绿色债券的创新子产品——碳中和债全年累计发行103只,累计发行额1177亿元。带有碳中和标签的债券更符合气候债券倡议组织的绿色定义,将持续推动中国绿色债券市场的发展,有望扩大中国绿色债券市场,并使中国的绿色定义和国际标准进一步接轨。

投资端,央行将绿色业务纳入金融机构考核范围,绿色债券投资规模快速提升。2021年7月1日起,央行《银行业金融机构绿色金融评价方案》正式实施,包括绿色信贷、绿色债券等绿色金融业务正式纳入考核业务的覆盖范围,其评价结果将纳入央行金融机构评级等政策和审慎管理工具。大型银行有望在未来持续提升绿色债发行规模,绿色债的投资价值或将逐渐显现。

从投资产品的规模来看,2021年以来新发ESG理财产品23只,累计已有78款以“ESG”为主题的理财产品发售,募集资金181亿元。据中国信托业协会披露,自2013年以来存续绿色信托规模不断增长,2020年绿色信托存续资产管理规模达3592.82亿元,存续项目达888个。随着监管鼓励和可投资标的的逐步增多,绿色产业基金规模也快速增长。

在实践绿色债券投资的过程中,还有一些基础设施有待进一步完善。债券投资者了解企业信息的主要渠道为公开信息,从便利投研的角度来看,我国需要建立统一的绿色债券信披制度,可以尝试在企业年报中加入标准化的绿色相关信息或者ESG披露格式,通过审计的方式确保披露的真实性和准确性。

此外,绿色债券投资起点高、规模大,可以探讨以绿色债券为契机,将债券指数投资的理念转化为更多产品,将中国经济绿色转型的金融红利惠及普通民众。鼓励在绿色债券上开展衍生品交易,将绿色债券打造成满足全球债券投资者需求的核心资产。


来源: 证券日报网  作者: 本站 浏览次数: 451

Website

公众号