碳减排可兑礼品可交易 余杭“一键低碳回收”上线“浙里办”

2022-01-14

卖了废纸、丢了空瓶、搬了旧沙发……这些都可以变成减碳能量。”家住余杭区五常街道的胡女士,最近用上了一款新的垃圾回收趣玩应用,一键下单就可呼叫上门回收可再生资源,并按照重量转换成“碳减排值”,存储在账户里。

这是余杭近日正式上线“浙里办”APP的数字化应用场景——一键低碳回收。该应用为助力实现“碳达峰、碳中和”目标而开发,通过推行“互联网+再生资源回收”模式,开发“一键低碳回收”应用系统,建立碳减排核算机制,实现全区再生资源领域碳排放数据自动测算、在线监测。

通过该应用,居民端可一键下单呼叫回收,再生资源回收企业端可一键点击实现上门回收,完成回收以后,利用再生资源碳核算机制,自动测算出“碳”减排值,就会相应出现在居民端和再生资源回收企业端账户上。居民可凭回收垃圾量攒环保金,折现或兑礼品,还可积攒自己的“碳减排值”,查看自己的日常生活方式是不是“绿色”、“减碳”;再生资源回收企业则可以将这些“碳减排值”指标用来交易,出售给需要碳排放指标的生产型企业,将再生资源回收转化为绿色财富,构建循环经济模式,达到碳中和目的。据了解,目前该应用已设立回收站点146个,覆盖余杭区25万余户居民,日均碳减排量90余吨。

据了解,政府端可通过“浙政钉”获取该应用的数据,一屏显示各镇街、各社区通过再生资源回收产生的碳减排量,构建碳排放“一网监管”智慧体系,推动统筹考虑全产业链的降碳潜力,制定行业标准,提高垃圾回收资源化利用率、无害化率。据测算,该应用系统每年可为余杭区挖掘碳减排6万余吨二氧化碳,约等于1.2亿度电,每年可实现碳交易收入240余万元。

此次,余杭联合省级再生资源回收骨干龙头企业和专业机构,将居民生活垃圾可回收物细分为9大类40余小类,科学开发涵盖各类别再生资源的碳减排核算方法学,在全国填补该领域理论空白,便于将再生资源回收量对应的碳减排值进行精准换算。目前,该方法学已通过专家评审,正在省级、国家级环保部门备案过程中。


来源: 杭州网  作者: 本站 浏览次数: 258

Website

公众号