中证上海环交所碳中和主题指数发布 引导社会资金流向低碳转型企业

2022-01-21

1月20日,中证指数有限公司联合上海环境能源交易所编制开发的“中证上海环交所碳中和指数”正式发布。该指数基于我国现有的能源结构与碳排放状况,从碳中和的实现路径出发,从沪深市场中选取业务涉及清洁能源、储能等低碳领域,以及传统高碳排放行业中减排潜力较大的合计100只上市公司证券作为指数样本,反映沪深市场中对碳中和贡献较大的上市公司证券的整体表现。

促进境内投资机构践行绿色投资

“中证上海环交所碳中和指数”的发布上线有助于进一步完善多元化的绿色金融产品体系,同时,跟踪该指数的相关基金的发行也将引领绿色投资、加快引进和培育聚焦碳中和投资主题的境内外专业投资机构。

上交所副总经理刘逖表示,“中证上海环交所碳中和指数”的发布,进一步丰富了绿色股票指数体系,为投资者进行绿色投资提供了新的分析工具和投资标的,未来将支持“中证上海环交所碳中和指数”产品的后续发行和上市交易。

中证指数有限公司总经理陆素源表示,“中证上海环交所碳中和指数”的发布,是资本市场在绿色金融领域的积极探索,也是落实碳中和战略、推动可持续投资实践的重要举措。指数不仅能够反映我国碳中和目标的实施情况,有效引导资源倾向于碳减排,并进一步发挥资本市场服务实体经济绿色转型升级的作用,同时碳中和股票指数是资本市场进行可持续投资的重要载体,能够促进境内投资机构践行绿色投资。

将研究开发碳现货价格指数等指数

“‘中证上海环交所碳中和指数’是碳市场和资本市场有机结合的代表性成果,有利于引导社会资金流向低碳转型的企业。”上海市生态环境局党组书记、局长程鹏在发布会上表示。

据透露,上海将通过碳市场与资本市场的联动,不断开拓创新,建成有国际影响力的碳交易中心、碳定价中心、碳金融中心,努力打造联通国内国际双循环的绿色金融枢纽。其中,在碳金融创新方面,上海自2014年开始,相继推出了基于碳配额及CCER产品的质押、信托,以及基于碳配额的借碳、回购等碳市场服务业务。2017年,推出了上海碳配额远期产品,是全国首个中央对手清算的碳远期产品,也是目前全国唯一的标准化碳金融衍生品。

上海市地方金融监管局总经济师陶昌盛表示,上海市政府在印发的《上海加快打造国际绿色金融枢纽服务碳达峰碳中和目标的实施意见》中提出,上海将促进在绿色和可持续发展领域的投资,支持开发绿色股票指数、绿色债券指数、ESG、碳价格相关指数,推出更多基于绿色指数的交易型开放式指数基金(ETF)等产品,进一步完善多元化绿色金融产品体系。

未来,上海环交所与中证指数有限公司计划进行深层次的战略协作,在碳中和证券指数、碳排放权定价估值、上市公司碳中和评价等多个领域进一步开展合作研究。双方还将基于合作协议共同研究开发包括碳现货价格指数在内的更多低碳投资类指数,丰富绿色指数体系,不断推进绿色金融和可持续经济发展,助力国家“双碳”目标顺利达成。


来源: 证券时报  作者: 本站 浏览次数: 452

Website

公众号