河南首支4亿美元国企绿色债券发行 创河南境外债风险溢价历史最低

2022-01-24

1月19日,河南铁建投集团成功发行首期4亿美元高级无抵押债券,债项评级穆迪A2,发行利率2.20%,债券最高认购规模16.5亿美元,最高认购倍数超过4倍,创河南省境外债风险溢价历史最低。这是河南省首支国企绿色美元债券,筹集资金将全部用于低碳交通及相关项目。

发行绿色美元债券是河南铁建投集团践行绿色发展新理念,助力我省实现“双碳”目标的具体行动。本次境外绿债的成功发行,有利于集团在绿色发展、完善公司治理结构、践行社会责任等方面不断提升,有利于吸引多元化的投资群体,并争取香港联交所境外绿色债券财政补贴,降低发债成本。

2021年下半年以来,受个别信用事件以及美国政府加息预期影响,美国国债收益率和中资企业美元债发行价格呈现大幅上升的趋势。为确保本次债券顺利发行,河南铁建投集团组建专业团队,强化协调对接,紧盯关键节点,全力推进实施;河南铁建投集团主要负责人与各家金融机构深入沟通,参与全球投资者路演并对集团战略规划、发展愿景和优势条件进行了全方位阐述,成功吸引了来自亚洲、欧洲地区40家知名国际投资机构参与,囊括了资管、基金、财富管理机构在内的各类投资者。

河南铁建投集团是河南省省属重要骨干企业,以铁路投资建设运营为核心,承担铁路等交通基础设施投融资建设、运营管理、综合开发和国有资本保值增值等职责,2021年10月获得穆迪A2全国同类型企业最高国际信用评级。此次债券的成功发行,凸显了河南铁建投集团的行业地位与综合实力,是该集团融资历史上又一里程碑事件,也是全省融资领域的标志性成果,对于提升河南国有企业整体信用形象、优化全省融资环境具有积极意义。

“集团上下正在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实省委决策部署,全力打造百年老店、打造交通基础设施领域旗舰劲旅、当好现代化河南建设‘先行官’。这次债券的成功发行标志着河南铁建投集团成功打通了低成本海外中长期债券融资渠道,对集团优化资本结构、增强风险防御能力具有重要意义,也为集团进一步走向国际金融市场、加快打造‘一核四驱’发展格局奠定了重要基础。”河南铁建投集团党委书记、董事长悦国勇说。



来源: 大河网  作者: 本站 浏览次数: 412

Website

公众号