北大光华管理学院院长刘俏:形成碳价格发现机制是当务之急

2022-04-21

4月20日,在博鳌亚洲论坛2022年会上,北京大学光华管理学院院长刘俏表示,推动实现碳中和目标不单是挑战,从长远来说还具有大量投资的可能性,也是人类社会发展的机会。目前,实现碳中和目标的当务之急在于迅速形成碳价格发现机制,金融体系需要参与到碳交易市场。

  在刘俏看来,推动实现碳中和目标不是技术问题,而是经济学、管理学问题。他指出,实现碳中和目标需要大量投资,根据光华管理学院课题组估测,实现碳中和目标所需的投资金额接近250万亿元,分布在未来三、四十年间。根据中金等机构预测,实现碳中和目标所需投资金额约140万亿元。

  刘俏指出,所有的机构估测都认为全世界实现碳中和需要巨额投资经费,而中国所面临的挑战则更加艰巨。从目前的金融体系看,应做好三方面工作。首先,推动实现“双碳”目标的当务之急在于迅速形成碳价格发现机制,金融体系需要参与到碳交易市场。

  其次,推动“双碳”目标过程中需要大量的基建投资,而财政政策在其中应扮演更加积极的角色。我国完全有能力发行一些期限为三、四十年的长期国债或碳中和债券,以此方式大量投入资金到有利于实现碳中和目标的节点行业。

  此外,应更加积极地促进绿色金融、绿色债券、绿色信贷,包括PE、VC等方面的投资。


来源: 金融界  作者: 本站 浏览次数: 1998

Website

公众号