未按时足额清缴碳排放配额 一批重点排放企业被罚

2022-05-05

5月3日,全国碳市场第一个履约周期配额清缴期已截止,一批重点排放企业因未按时足额清缴碳排放配额被处罚。

据生态环境部和多地生态环境部门消息,全国碳市场第一个履约周期碳配额清缴完成情况正陆续公示,多数重点排放企业按时完成配额清缴履约,但也有一些企业未按时足额清缴碳排放配额。从公示的情况看,因未按时足额清缴碳排放配额,宁夏6家企业近日被处以总计16.8万元的罚款;山西8家重点排放单位受到相应处罚;内蒙古有17家重点排放未按时履约被处罚;山东省淄博市生态环境局今年1月对某热电企业进行检查中,发现该企业未按时足额清缴碳排放配额,执法人员依法予以立案查处。

根据生态环境部印发的《碳排放权交易管理办法(试行)》,重点排放单位未按时足额清缴碳排放配额的,由其生产经营场所所在地设区的市级以上地方生态环境主管部门责令限期改正,处2万元以上3万元以下的罚款;逾期未改正的,对欠缴部分,由重点排放单位生产经营场所所在地的省级生态环境主管部门等量核减其下一年度碳排放配额。


来源: 北京日报客户端  作者: 本站 浏览次数: 1414

Website

公众号