吹响全国碳金融集聚区冲锋号 武昌区发布建设碳金融集聚区实施意见

2022-06-16

6月15日上午,由武汉市生态环境局和武昌区人民政府共同举办的武汉市2022年全国低碳日主题宣传活动在华中小龟山金融文化公园举行。

活动上,武昌区发布《关于突破性发展碳金融产业建设全国碳金融集聚区的实施意见(试行)》,吹响加速建设全国碳金融集聚区的冲锋号。《实施意见》聚焦五个方面,出台18项具体措施,致力于建成具有全国重要地位和国际影响力的碳定价中心、碳排放权注册登记结算中心、碳金融数据中心和资金中心,形成立足中部、辐射全国的碳金融生态圈。力争2023年前建成碳金融产业链基本完备的碳金融产业体系,到 2025 年建成具有重要影响力和较高开放度的全国碳金融集聚区,形成具有活力的碳金融产业经济。

与此同时,武汉市双碳产业暨碳金融研究院正式揭牌、落户武昌。该研究院由市区共建,将作为武汉市双碳产业发展公共服务平台,以“孵化、投资、链接、争鸣”为核心功能,承载高端智库功能定位,促进双碳产业和项目的孵化和投资,发挥碳金融与双碳产业的纽带链接作用,带动双碳领域新思想、新理念的争鸣碰撞、智慧共享,为碳金融产业发展“保驾护航”。

武昌区相关负责人表示,武昌区率先提出建设全国碳金融集聚区,并发布碳金融实施意见,是贯彻落实国家、省市决策部署的具体行动,是武昌区经济社会高质量发展的内在需要,也是践行低碳理念、实现绿色发展的重要举措。武昌区将聚焦“一区、两试点、三支撑”,努力建设全国碳金融集聚区,开展全国气候投融资试点,参与武汉市绿色金融改革试验区试点,依托中碳登、武清所、双碳产业暨碳金融研究院三大平台支撑,大力发展碳金融,推动“双碳”战略落地实施,为省市建设全国碳金融中心贡献力量与担当,共同建设美丽家园。

 



来源: 搜狐新闻  作者: 本站 浏览次数: 215

Website

公众号