可减少75%碳排放的绿色巨轮在广州南沙启航

2022-06-22

6月20日,我国建造的首艘甲醇双燃料动力绿色船舶在广州南沙交付离厂。该船由中国船舶集团旗下广船国际自主研发设计建造,为4.99万吨甲醇双燃料化学品/成品油船首制船,配备了目前世界领先的甲醇双燃料驱动系统,最高可减少75%的碳排放、15%的氮排放和99%的硫及颗粒物排放。

据介绍,该船在设计建造过程中攻克了一系列世界领先的节能减排、绿色环保技术,是中国船舶广船国际围绕“双碳”落实“双控”的成果之一。该型船的船体线型进行了深度优化,并配置了新型轴带发电机、前置导管等多种节能装置,甲醇双燃料驱动系统可采用燃油、燃油水合物、甲醇、甲醇水合物4种燃料模式驱动,是船舶领域首次应用水合物燃料方案,无需安装废气处理系统即可满足国际海事组织最高等级排放要求。

据了解,甲醇目前可在全球100多个港口使用,与液化天然气(LNG)等同类替代产品相比,具有显著的成本和安全优势。此次交付的绿色船舶共订造6艘,目前3艘已完成了下水出坞,即将陆续完工交付。中国船舶广船国际目前是国内手持双燃料液货船订单最多的船企,除了甲醇双燃料外,在建的还有采用LNG双燃料、电池混合动力等船舶,我国在绿色船舶设计建造领域已经达到了世界领先的水平。


来源: 新京报  作者: 本站 浏览次数: 140

Website

公众号