国家能源集团资本控股首支QFLP绿色基金落地

2022-06-24

近日,国家能源集团资本控股首支QFLP(合格境外有限合伙人)绿色基金——无锡交能绿色科技基金在无锡正式签约落地,由国家能源集团资本控股与交银国际控股有限公司、无锡市滨湖国有资本投资有限公司共同投资设立。该基金是国能低碳基金“母子基金”架构下的又一布局,是国家能源集团资本控股发展绿色金融助力“双碳”目标的生动体现,是支持服务国家绿色金融改革创新试验区、长三角生态绿色一体化发展的有力举措。

 QFLP(Qualified Foreign Limited Partners),是境外投资者通过资格审批和外汇资金的监管,将境外资本兑换为人民币资金,投资于境内股权投资基金。此次在无锡交能绿色科技基金中,成功引入了合格境外有限合伙人(QFLP),这是国家能源集团资本控股在QFLP基金方面的首次尝试,对于企业投资业务发展具有重要意义。基金采用母子架构设计,基金总规模20亿元、首期10亿元,将聚焦“双碳”与绿色科技方向,重点投向新能源、储能、工业节能、低碳减排等创新技术领域,服务集团公司科技成果孵化转化,助力构建能源产业链投资生态圈。该基金由国能(北京)私募基金管理有限公司担任管理人,其中国能绿色低碳基金出资3.5亿元,交银国际、无锡滨湖国投等外部出资人出资6.5亿元,未来将进一步引入国家级绿色引导基金、龙头上市公司等产业投资人,持续扩大优质项目及资金来源渠道。

 国能绿色低碳发展投资基金是国家能源集团资本控股联合集团公司三家核心上市公司中国神华、国电电力、龙源电力共同发起设立,旨在为集团公司新能源投资及绿色低碳发展提供多元化金融支持的产业投资基金,由国家能源集团资本控股所属国能(北京)私募基金管理公司负责基金的管理与运作。

 



来源: 东方财富网  作者: 本站 浏览次数: 246

Website

公众号