马骏:未来气候投融资体系构建需关注四方面工作

2022-07-07

由中国人民大学重阳金融研究院主办的“碳中和2060与绿色金融论坛(2022年夏季)”7月5日举办,北京绿色金融与可持续发展研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏在论坛上指出,未来气候投融资体系构建需关注四方面工作。

马骏表示,未来30年,绿色低碳投资的总融资需求将达到487万亿元,其中90%要靠社会资本、金融体系来动员。未来的气候投融资体系的构建至少要做四个方面的工作。

一是要建立明确标准来界定符合气候投融资要求的项目。

他说,在绿色方面,国内已有很多界定标准,包括绿色信贷标准、绿色债券标准、绿色产业目录等。在绿色低碳投资中,大概三分之二与应对气候变化、减碳和适应相关。因而未来的气候投融资标准应该是绿色标准的一个子集,所占比重接近2/3。

二是要做好披露和碳核算。

他指出,当前对绿色相关的金融产品都有相应的披露要求,未来要走向以国际可持续发展准则理事会(ISSB)为基础的全球一致的标准体系。因此,气候相关的披露也应重点参考全球标准体系,充分借鉴ISSB提出的框架,在适当时间推动落地。此外,企业和金融机构都要做好碳核算。金融机构不只需要做好自身运营的碳核算,还有投融资的碳核算。这些都是未来披露和气候投融资相关的重要内容。

三是需要支持气候投融资的金融工具。

他说,过去绿色金融所用的工具全部可以用到气候投融资上,包括绿色债券、绿色信贷、绿色基金和一些比较创新的如ABS、REITs、ETF等。最近出现一组新的工具,即转型金融工具。其特点在于利率与转型绩效挂钩,尤其是与转型企业或者项目所带来的减碳效益挂钩,从而也形成了对企业减碳的激励。

四是政府要采取激励措施帮助气候投融资项目获得社会资本支持。

马骏说,这方面可以借鉴绿色金融已经做的一些工作,如碳减排支持工具。未来在支持气候投融资项目方面,还要进一步开拓思路。如新能源指标的分配本身就是对转型企业的激励,此外电价也可以根据企业减碳的绩效来确定。



来源: 中国新闻网  作者: 本站 浏览次数: 1951

Website

公众号