北清环能与山东国信签订《碳资产CCER收益权项目合作协议》

2022-07-22

近日,北清环能集团股份有限公司(以下简称北清环能)与山东国际信托股份有限公司(以下简称山东国信)在济南山东高速大厦签订《碳资产CCER收益权项目合作协议》,标志着国内首单CCER碳资产收益权信托融资业务的创新探索取得阶段性成功,对于CCER核证确权前提升碳资产流动性、提高CCER市场活跃度具有重要意义。北清环能总裁谢欣主持,北清环能副总裁吴延平、山东国信副总经理贺创业代表双方签字,山高金融股份有限公司董事会王小东主席,北清环能董事长匡志伟和山东国信总经理方灏出席签约仪式。

CCER(中国核证减排量)系经备案并在国家注册登记系统中登记的温室气体自愿减排量,主要来自通过清洁能源代替化石燃煤等所产生的碳减排量,是碳排放交易市场的核心交易标的,CCER可与碳排放配额等量互换,实现碳排放履约。CCER方法学以及中国自愿减排交易信息平台载明,生活垃圾采用厌氧发酵、废油脂制作生物柴油和填埋气发电均属于减排项目,可通过开发获得CCER指标。

本次合作即是依托北清环能旗下太原、兰州等9个有机固废资源化利用项目,围绕上述项目厌氧过程中产生的生物沼气精制化利用环节,由上海宝碳新能源环保科技有限公司采用国家备案的5种方法学开发获得的近600万吨预期CCER指标(相当于节约328万吨标煤排放)作为交易标的设计的交易方案,对于金融机构深度参与未来碳资产交易、企业自愿承担更多碳减排责任具有重要的现实意义。

北清环能作为山东高速集团的控股企业,聚焦于有机固废的资源化利用与相关碳资产的管理,其重资产投入和长效回报的盈利模式特别需要绿色金融的稳定支持。而山东国信是鲁信集团重要的金融板块,在打造现代金控集团的使命中肩负着重要职责,发挥着“领头羊”作用。此次签约,标志着双方在碳金融业务创新方面取得了实质性进展。双方一致确认,未来将进一步深度协同,充分发挥信托制度灵活性优势,探索、完善和优化支持“双碳”绿色事业的信托金融解决方案,助力北清环能走出一条国有控股企业“绿色、低碳、高质量”发展之路。


来源: 证券日报  作者: 本站 浏览次数: 1593

Website

公众号