国家(深圳)气候投融资项目 首次启动征集

2022-08-02

8月1日,深圳市生态环境局启动首次国家(深圳)气候投融资项目征集。企业申报后,市生态环境局将组织技术机构和相关专家对申报项目进行评估,筛选后确定国家(深圳)气候投融资项目名单。

气候投融资是引导和促进更多资金投向应对气候变化领域的投资和融资活动,是深圳市贯彻落实碳达峰、碳中和重大决策的重要内容,是助力全市应对气候变化相关行业发展的创新举措。此次是首次公开征集项目,申报截止时间为2022年8月26日。

据了解,本次征集的气候投融资项目包括低碳能源、低碳工业、低碳交通、低碳建筑、废弃物和废水、生态系统增汇、低碳技术和服务七大领域。申请项目应当符合下列条件:一、申报主体应在深圳市内注册,或项目建设地址位于深圳市内;二、项目应属于深圳市气候投融资支持的七大重点行业和领域;三、申报项目需具有一定温室气体减排效益或适应气候变化效益。

企业申报后,深圳市生态环境局将组织技术机构和相关专家对申报项目进行评估,筛选后确定国家(深圳)气候投融资项目名单。对于入库项目,市生态环境局、中国人民银行深圳市中心支行等部门组织开展政银企对接、温室气体核证自愿减排量开发培训、碳减排支持工具信贷辅导,并依据相关文件从境外融资、境内融资等方面予以支持,引导境内外低息、长周期资金投向入库项目。

本次申报采取网上填报方式,企业可访问深圳市生态环境局官网,在政务服务一栏注册并按提示填报。



来源: 深圳新闻网  作者: 本站 浏览次数: 313

Website

公众号