中国节能协会启动碳汇计量评估师专业技能培训工作

2022-08-03

日前,记者从中国节能协会获悉,为优化碳汇计量监测体系建设,开展增汇理论与关键技术研发,强化碳汇人才队伍建设,加强碳汇领域高层次人才培养和引进,围绕碳汇重点工作需求和短板,组织开展形式多样的碳汇专题培训,建立健全培训制度,实现培训工作常态化。中国节能协会正式启动碳汇计量评估师专业技能培训工作,为碳汇能力巩固提升行动提供坚强的人才支撑和保障。

实现碳达峰、碳中和,需要对现行社会经济体系进行一场广泛而深刻的系统性变革,碳汇发展是关键一环。2022年6月13日,人社部、国家市场监管总局、国家统计局发布了18项新职业,“碳汇计量评估师”被列入国家职业序列,其定义是运用碳计量方法学,从事森林、草原等生态系统碳汇计量、审核、评估的人员。碳汇交易属于碳交易的范畴,当无法通过技术革新降低温室气体排放量达到国家规定的碳排放标准的时候,可以采用投资造林,以增加碳汇,抵消碳排放。2022年7月15日中国节能协会碳减排领域专业技能岗位人才项目,经过多放评审论证,对课程进行评审、录制,正式新增工种——碳汇计量评估师专业技能。

企业大规模碳汇生产是专业性很强的领域,其生产过程需要有专业机构指导,譬如以碳汇为目的的植树造林,又叫“碳汇造林”,是需要专业指导的。森林、草原和海洋等生态系统要做成碳交易产品需要有专业人员提供从测算、核定、签发等全过程服务。提升生态系统碳汇能力是实现碳达峰、碳中和的重要抓手,发挥多重作用。对实现经济效益和生态效益双赢,实现显著的生态效益、经济效益、社会效益和固碳功能,为可持续发展提供了良好的生态保障。

据了解,中国节能协会成立于1989年,是经民政部注册的节能领域的国家一级社团组织。在业务上受国家发展和改革委员会、工业和信息化部等相关部门的指导。业务范围涉及工业节能、交通节能、建筑节能、公共机构节能、重点用能单位节能和社会节能等领域。协会主要从事节能政策研究、标准制定、节能监测、节能技术评估推广及节能领域的相关培训与咨询等方面工作。

为做好碳汇建设,让其在生态发展中充分发挥“顶梁柱”“压舱石”“稳定器”的作用,中国节能协会基于我国现阶段碳汇发展现状,进行了深入调研,邀请了业内众多顶级专家学者打造碳汇计量评估培养培训课程体系,全面解读国家相关重大政策措施,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。坚持系统观念,提高生态系统质量和稳定性,提升生态系统碳汇增量,以实际行动为全球应对气候变化作出应有贡献。

生态发展,碳汇先行。当前,我国碳汇发展建设工作正面临着供需两不旺的问题,碳汇计量评估师的重要性也在逐步凸显。碳汇计量评估师作为推进碳达峰、碳中和的高端人才,正在成为增强我国生态发展韧性的中坚力量。统筹推进高质量发展和高水平保护,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,确保实现碳达峰、碳中和目标,推动我国绿色发展迈上新台阶。


来源: 人民政协网  作者: 本站 浏览次数: 189

Website

公众号