香港证监会公布绿色和可持续金融发展方向 聚焦3个重点

2022-08-03

  香港证券及期货事务监察委员会(香港证监会)8月2日发布《绿色和可持续金融议程》,明确未来将继续通过改善资讯质量、增加透明度、建立投资者信心,支持香港的绿色和可持续金融发展,推动经济体系的进一步绿化。

  香港证监会表示,这是为巩固香港作为区域绿色金融中心的地位而采取的进一步行动,工作重点有3个:一是提升企业披露;二是监察有关环境、社会及管治(ESG)基金和对基金经理的要求方面的现行措施的落实情况,并优化相关措施;三是探讨合适的碳市场监管框架。

  香港证监会行政总裁欧达礼表示,气候变化和可持续是全球性议题,需要共同协力应对。香港作为区域及国际的绿色金融中心,将继续引领这个范畴的全球监管发展,并同时确保香港的政策与国际标准一致。

  香港证监会表示,在发挥国际投资者与内地市场之间的桥梁作用时,需要在协助国际实现目标和以务实的方式落实相应措施之间取得平衡,并同时兼顾气候危机的迫切性和新兴经济转型的挑战。

香港证监会认为更重要的是,在发挥香港市场影响力、引领全球监管发展时,要确保在香港落实的措施是稳妥、高效且有高影响力,以此在亚洲区域展示可复制性。在亚洲区域和新兴市场中,可持续金融的监管工作刚刚起步,需要相互合作和协调彼此政策,减轻监管碎片化的负面影响。

 



来源: 东方财富网  作者: 本站 浏览次数: 388

Website

公众号