邹骥:中国正在步入碳排放达峰平台通道

2022-08-04

近日,能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥在“中国碳中和创新论坛首届研讨会”上表示,从趋势上看中国正在步入碳排放达峰平台通道。

邹骥指出,碳排放引致的气候变化带来诸多负面影响,减缓和适应气候变化、应对气候变化目标与既有现代化目标一致,在看待此问题上国家利益与全球利益高度一致。

关于碳中和的减排路径和减排负荷的分布,邹骥认为主要包括可持续能源消费、电力部门脱碳、终端用能部门电气化、非电力低碳燃料转化、负排放以及非二氧化碳排放。

邹骥表示,从各地区碳排放轨迹和碳排放达峰态势来看,中国大概有40%地区排放量已经进入平台期,包括北京、上海,还有40%左右的地区排放量正在进入平台期,预计“十四五”期间可基本达到,由此可见从趋势上看中国正在步入碳排放达峰平台通道。

“碳价水平高于成本就有投资来,就可以驱动创新。”邹骥说,让碳价高于减碳成本,才会有技术投资和开发,才能实现减碳。

在政策激励方面,邹骥建议:树立严格目标,划定碳资产总边界;向市场主体分配碳资产的责任和权利;发展碳市场,由市场发现碳价格,与金融市场连接;为低碳投资、融资和技术创新提供激励。


来源: 搜狐新闻  作者: 本站 浏览次数: 185

Website

公众号