新西兰首个气候变化适应计划发布

2022-08-05

新西兰政府周三(8月3日)发布了其首个气候适应计划,其中包括将一些社区迁往高地的可能性。

政府表示,气候变化的一些影响现在“不可避免”,新西兰需要为社区因海平面上升而流离失所的可能性做好准备。

据估计,全国沿海地区有 70,000 所房屋容易受到气候变化的影响,还有数千所位于水道附近的房屋处于危险之中。

周三,气候变化部长詹姆斯·肖(James Shaw)发布了政府广泛的国家适应计划的最终版本,以应对未来六年的气候变化影响。它概述了中央和地方政府、毛利人和毛利人的观点、私营部门、研究人员和个人可以发挥的串联作用。

但这份长达近 200 页的六年计划缺少一些重要细节,包括改变的成本以及谁来支付费用。

该文件是新西兰的第一份此类文件。它汇集了 120 多项行动——其中许多已经在进行中——构成了保护“生命、生计、家庭、企业和基础设施”的蓝图。

它是在对该计划草案进行了数月的公众咨询之后提出的。在此期间,新西兰面临一系列极端天气事件,包括坎特伯雷和奥塔哥等地的洪水。同时,与天气有关的保险索赔继续增加。

肖说,新西兰适应气候变化的速度很慢,随着时间的推移,这最终会花费更多的钱。

“我感到沮丧的是,在过去的三十年里,历届政府都没有真正关注我们因气候变化影响而面临的挑战,”肖说。“我们必须从某个地方开始。”

国家适应计划包括可能搬迁低洼房屋和资产,因为海平面上升和风暴增加使洪水更加普遍。

“在一些高度暴露的地区,自然灾害和气候影响的风险可能变得无法忍受,”报告称。“建筑物和基础设施将开始被淹没,导致道路或其他生命线服务以及公共开放空间等一些设施的直接损坏和损失。”

报告称,从这些地区“有管理地撤退”通常被认为是最后的手段,与安装海堤和高跷房屋等其他改造措施结合使用。

肖表示,适应成本将由房主、保险公司、银行、地方议会和中央政府共同承担。他说,政府正在考虑困难,并将针对那些最无力自己支付变革费用的人提供帮助。

该计划还旨在使精细的气候变化数据更容易获得,这在某些情况下可能会影响保险费率和房地产价格。

该计划是在新西兰于 2020 年发布的第一个国家气候变化风险评估之后发布的。该评估确定,新西兰面临的最重大气候变化风险包括对建筑物的影响、社会凝聚力恶化、不平等加剧、经济成本高和长期贫困。

2021 年的研究发现,即使新西兰将其净排放量降至零,但在当前变暖的情况下,世界已经“承受了一定程度的海平面上升”。

怀卡托大学气候变化高级讲师卢克哈灵顿( Luke Harrington )在一份声明中说,该报告及时提醒新西兰不仅需要应对海平面上升,还需要应对其他气候影响,例如更严重的干旱和极端天气。

“这个国家适应计划是解决其中一些挑战的重要第一步,尽管在一些细节方面仍然缺乏,”他说。

该适应计划是在政府发布减少温室气体排放的计划两个月后出台的,其中包括一项帮助低收入人群废弃旧的高耗汽车,并用更清洁的混合动力或电动汽车取而代之的试验计划。

5月份发布的数据预计,新西兰某些地区的海平面上升速度快于此前预期,包括奥克兰和惠灵顿。气候变化、气温升高和地面沉降是促成因素。

国家水与大气研究所表示,2022 年前六个月是新西兰有记录以来第二热的月份,平均气温为 15 摄氏度(59 华氏度),比正常水平高出约 1.2 摄氏度(2.2 华氏度)。


来源: 中国新闻网  作者: 本站 浏览次数: 265

Website

公众号