2022科技创新智库国际研讨会在沪举行 《2022碳中和前沿》发布

2022-08-08

8月5日,“浦江创新论坛——2022科技创新智库国际研讨会”在上海举行。由上海市科学学研究所与华东理工大学碳中和未来技术学院联合研究完成的《2022碳中和前沿》正式发布。报告着眼于2021年以来的事件,从战略前沿、技术前沿、应用前沿和上海进展四个方面对碳中和的动向趋势进行了分析研判。

报告指出,当前世界碳中和政策主要集中为四大类:加大可再生能源投资、建设碳市场、征收碳关税和提供财税补贴。

建设碳中和城市,是实现全球碳中和的必由之路。报告指出,低碳城市建设应当采取五大战略:加强可再生能源开发和利用,提高能源利用效率;聚焦高碳排放领域,推进绿色低碳转型;重视科技创新,强化技术支撑;采用碳补偿机制,布局负碳项目;优化管理模式,倡导绿色生产与低碳生活。

科技创新是低碳城市建设的重要支撑,报告将碳中和领域的核心关键技术归纳为“3+1”技术体系,即:源头控制的“零碳技术”、过程控制的“低碳技术”、末端控制的“负碳技术”,以及数字智能、基础支撑、管理与服务等配套支撑技术。

我国碳排放主要来源于电力、建筑、工业生产、交通运输、农业等领域。电力领域的绿色转型、零碳建筑的推广、工业领域的生产方式变革与原材料替代、交通领域的电气化和新能源、农业领域加快新技术替代是实现碳中和的基础和重要趋势。

报告对上海科技创新引领和支持碳中和工作的基础与进展进行了梳理,认为上海科技创新的亮点体现在“三个一批”——

上海积极响应碳达峰碳中和的技术创新需求,关注重点领域,布局前沿技术项目,已经积累了一批创新成果。

上海在碳中和领域科技创新的体系化建设方面,已经形成了一批强有力的支撑平台,包括:技术研发服务平台、创新试验平台、配套支撑服务平台和高校人才培养平台。

上海在能源、建筑、交通、工业及新能源汽车等领域培育了一批具有代表性的企业,为实现碳达峰碳中和提供了强有力的支持。

来源: 上观新闻  作者: 本站 浏览次数: 183

Website

公众号