“双碳”主题产品或迎爆发式增长!公募掘金三大投资机会

2022-08-08

在技术进步加政策引导的“双轮驱动”下,“双碳”领域成为市场热度较高的板块。从主动投资工具到目前的被动投资工具,基金公司也在加紧布局。今年以来,名称中含“碳”基金的数量陡然增加。

从业绩方面看,这些“双碳”主题基金表现出熊市抗跌牛市跟涨的特征。在公募投资人士看来,“双碳”的转型路径较长,涉及行业广,围绕能源变革、碳减排以及双碳趋势下的间接受益板块等均蕴含投资机会。伴随着碳中和理念深入人心, “双碳”主题基金产品将迎来爆发式增长。

含“碳”基金数量猛增

公募正在密集布局低碳、双碳等相关主题基金,名称中含“碳”的基金数量陡增。截至8月5日,年内已有30只此类基金成立。

结合过往数据来看,基金公司布局含“碳”基金的步伐明显加快。2015年年底,名称中含“碳”的基金仅有6只;2020和2021年底,这一数量分别为12只和42只;截至2022年8月5日,名称中含“碳”的基金共有72只。也就是说,今年以来的7个月左右时间,已有30只相关主题基金相继成立,超过去年全年28只的数据。

公募掘金三大投资机会

碳中和是处在时代风口的主题机会,细分产业链投资机会十分丰富。为把握这一前景广阔的主题机会,公募机构正在紧锣密鼓掘金细分赛道投资机会。凭借对双碳领域的深入投研和广泛布局,市场上已有的相关基金也斩获了较为亮眼的回报。基金赚钱效应显著时,含“碳”基金平均业绩超越市场均值;市场环境不好时,含“碳”基金平均业绩也相对抗跌。

据记者统计,2019年,全市场所有基金的年度收益率均值为22.49%,而11只含“碳”基金年度业绩为39.92%;2020年,全市场基金年度收益率均值为26.10%,14只含“碳”基金年度业绩再次大幅跑赢整体,年度业绩均值为67.92%;2021年,全市场基金年度收益率均值为6.67%,42只含“碳”基金年度业绩均值为21.99%。今年以来,权益市场大幅波动,全市场基金今年以来的收益率均值为-5.23%,而72只含“碳”基金今年以来业绩均值为-1.75%,较为抗跌。

当然,不可忽视的是,在充满机会的同时,“碳中和”领域的投资也充满不确定性。

“双碳”主题基金迎来百花齐放

“碳中和”的定义已得到公认,但“碳中和基金”概念却没有统一的标准。在这种情况下,对于哪些公司、哪些项目符合“碳中和”理念等问题,每只基金都有不同的逻辑。

在业内看来,作为未来40年投资的风口,碳中和时代已经来临。各种类型的相关主题基金数量将以更高频次诞生,旨在把握“双碳”背景下多个相关产业链的投资机会。

从基金类型来看,目前市场上名称中带有“碳”的基金既有主动权益产品,也有普通指数产品和ETF基金,来自数十家管理规模不同的基金公司。仅被动产品而言,跟踪的指数也有所差异,既有跟踪中证上海环交所碳中和指数的ETF,也有追踪中证碳中和60指数的ETF.

主动权益产品方面,碳中和主题也迎来更多基金公司布局。比如,多家公司旗下的碳中和ESG主题混合型发起式基金和一些公司旗下碳中和主题混合型目前也在排队待批。

可以预见,伴随政策端对碳中和的持续加码,无论是对新兴能源领域的扶持,还是传统高耗产业转型,抑或是碳排放权在不同行业主体之间的传递和让渡,都会让碳中和多层次产业链下的主题投资机遇不断涌现。


来源: 证券之星  作者: 本站 浏览次数: 315

Website

公众号