美国参议院通过史上最大气候法案

2022-08-09

美国有史以来最大气候投资法案,终于在历经18个月磨难之后,以51-50的微弱优势于周日在参议院获得了通过。

3690亿!美国史上最大规模气候投资法案

规模高达3690亿美元的气候投资法案,势必将在美国清洁能源史上留下浓墨重彩的一笔。

此次法案旨在减少美国温室气体排放,助其成为有史以来美国联邦政府为应对气候变化所做出的做大努力,目标是到2030年减少40%的碳排放。内容主要涉及五大方面,其中颇受市场重视的是法案的第二部分,重点覆盖清洁能源制造业,包括太阳能电池板、风力涡轮机、电池、电动汽车、氢气生产以及关键矿物在内的众多细分。

与此同时,气候投资法案对于美国新能源汽车行业的带动效应也不容小觑,并且还将通过税收抵免政策提升清洁能源需求。在实现经济脱碳方面,法案包括促进清洁电力和能源储存的税收抵免政策(ITC),重点投资在2022-2026年符合条件的清洁能源电力公司,税收抵免可达到30%。

此外值得关注的是,法案还提高了对碳捕捉、氢气生产等新兴技术的税收优惠,助推行业的盈利能力。有分析人士认为,对氢气生产的支持可能是气候投资法案中最具变革性的内容,尤其是针对由清洁能源生产的绿氢。绿氢将获得高达每千克3美元的补贴,据估计这已超过绿氢生产成本的50%。媒体称,投资机构ClearBridge Investments的清洁能源分析师Dimitry Dayen表示,这项补贴将改变业内的游戏规则,这将“改变绿氢的成本结构”。

带动全球投资热潮 高达万亿美元

美国史上最大规模气候法案的通过,对于全球能源格局的影响,不可谓不大。连同一项名为RepowerEU的欧盟能源计划,两者或将共同向市场注入超5万亿美元的补贴,并在全球清洁能源领域掀起数万亿美元规模的投资热潮。根据美国能源署的估计,到2030年全球每年的可再生能源投资将增加两倍,达到4万亿美元,以此达到在2050年实现净零碳排放的广泛承诺。

按照标普全球大宗商品(S&P Global Commodity Insights)的数据,到2030年,可再生能源的发电量或将占到西欧总发电量的60%,远高于目前的35%,并且可再生能源在美国和中国的比例也将分别从现在的23%和30%上升到38%。

研究机构Wood Mackenzie的能源转型专家Chris Seiple认为:欧盟计划和美国立法都极大地加快了可再生能源增长的步伐。该机构预计,到2035年,仅美国政府的3690亿美元气候投资所能释放的总投资规模就能达到1.2万亿美元。考虑到政府将承担部分费用,或者提供稳定且可预测的税收抵免政策,投资者将受到激励,提高投资可再生能源领域的积极性。

“质”的突破:欧美实现对旧能源的替代

此外Wood Mackenzie还提及,在下一阶段,可再生能源将在欧美实现“质”的突破,那就是对传统能源发电的替代。

纵观过去十年美国能源市场的格局,光伏和风电快速发展,满足了不断增长的电力需求,但是并未大幅削减其他能源所占的份额。比如去年,美国新增总发电量达到30GW,这意味着可再生能源发电量几乎占到全部增长份额,但是并未能挑战现有能源结构。但根据Wood Mackenzie的估算,到2030年,欧美每年将通过光伏和风能增加80GW的发电量,这将能够替代传统的能源发电形式。

来源: 华尔街见闻  作者: 本站 浏览次数: 359

Website

公众号