气候变化使超半数人类病原体恶化

2022-08-09

根据《自然—气候变化》8月8日发表的一项研究,气候灾害加剧了58%的人类传染病。这些发现凸显出持续气候变化下更进一步的人类健康风险。

科学家已经了解到,气候变化会影响到人类面对诸多疾病的脆弱性。之前的研究主要集中在特定病原体类群(如细菌或病毒)、对特定灾害的反应(如热浪或洪水增加),以及传播类型(如食源或水源),但气候变化和疾病对人类的全面威胁则是未知的。

在新的研究中,美国火奴鲁鲁市夏威夷大学马诺阿分校Camilo Mora和同事系统筛选了文献,进而发现了3213个实证案例,将286种独有的人类病原体疾病与10种气候灾害(如变暖、洪水或干旱)联系起来。

其中,277种病原体至少被1种气候灾害所加剧,仅9种病原体因气候灾害而减弱。总体上,在影响人类的传染病可靠记录列表上,有58%病原体已被证明会被气候变化加剧。一些灾害会让人更接近病原体,例如风暴或洪水导致的流离失所与拉沙热和军团病相关,而另一些会让病原体更接近人,比如变暖使传播疾病的生物活跃区域增加,如莱姆病、登革热和疟疾。

科学家总结说,这些发现揭示了气候灾害导致疾病的独特路径,强调了社会适应的有限能力,也凸显出减少温室气体排放的必要性。

来源: 中国科学院网站  作者: 本站 浏览次数: 222

Website

公众号