中国新型储能产业创新联盟在京成立

2022-08-09

8月8日,中国新型储能产业创新联盟在京成立。该创新联盟由中国能源建设集团有限公司联合宁德时代新能源科技股份有限公司、天合光能股份有限公司发起,电网企业、发电企业、高校和科研院所、储能技术与装备企业等62家单位携手组建,旨在以新能源为主体的新型电力系统建设,全面汇聚优势资源、形成创新合力、引领行业方向,合力打造中国新型储能产业合作、发展、技术创新的新模式、新样板、新标杆,为我国能源电力绿色转型和高水平科技自立自强作出积极贡献。

中国能建党委书记、董事长,中国新型储能产业创新联盟理事长宋海良出席会议并讲话。他指出,新型储能是支撑构建新型电力系统的重要技术和基础装备,对推动能源绿色转型和保障能源安全具有重要意义,已成为大局所需、大势所趋、行业所向,正迎来规模化、融合化、数字化发展的大潮。中国新型储能产业创新联盟的成立,是行业骨干企业、科研机构的强强联手,也是产业链上下游的整体协同,标志着我国新型储能行业进入创新驱动、协同有序的发展阶段。他倡议创新联盟各方从“国家、行业、产业、技术、市场”五端共同发力,全力服务好国家重大战略需求,全力打造行业协同发展生命共同体,全力构建新型储能产业链现代体系,全力攻克一批“卡脖子”技术难题,全力壮大市场规模实现更大增量发展,共同为推动新型储能行业高质量发展,实现“碳达峰、碳中和”目标作出更大的贡献。

中国工程院院士、新能源电力系统国家重点实验室主任,中国新型储能产业创新联盟专家委员会主任委员刘吉臻视频致辞。他指出,组建中国新型储能产业创新联盟,携手践行创新发展战略,强化创新链与产业链融合发展,提升中国新型储能产业在全球的竞争力,是行业之盛事,也是行业之幸事。希望中国新型储能产业创新联盟能够聚焦双碳目标,积极为政府建言献策,积极引领行业发展,积极促进技术进步,团结联盟成员发挥协同创新作用,推动新型储能产业发展行稳致远。

中国新型储能产业创新联盟致力于在国家和行业层面构建新型储能技术、产业资源整合和协同创新平台,由具备独立法人资格、积极投身新型储能技术创新和产业发展的相关企事业单位自愿组成。联盟立足新型储能技术和产业发展需求,紧扣新型储能重大共性问题,在政府指导下汇聚各方优势资源,打造合作、发展和技术共同体,加快实现新型储能科技高水平自立自强,服务政府决策咨询,促进行业高质量发展和产业升级。

据了解,联盟的主要任务为:一是开展新型储能的重大发展方向与发展路径、市场化机制与政策研究,支撑政府决策和行业发展。二是开展新型储能前瞻颠覆性技术、核心关键技术系统性攻关,推动核心技术和装备实现高水平自立自强。三是开展新型储能相关的首台首套技术装备研制,研究提出并合作推进示范项目建设,促进创新成果转化和规模化应用。四是积极组织联盟会员参与国际、国家、行业、团体标准制修订工作,不断扩大联盟的影响力。五是开展新型储能相关高端论坛、技术成果发布会、展览、培训等活动,搭建跨领域合作交流平台,积极反映行业诉求。六是推进“产学研用”融合发展,助力新型储能“专精特新”企业加速发展。七是推动行业自律,规范市场秩序,增进会员间的交流,促进行业的公平竞争和有序发展。八是开展产业基础资料的调查、收集、统计、研究,向行业主管部门报告本产业发展情况及存在问题,提出产业发展建议。九是在新型储能领域开展国际合作,推动国际技术交流和信息共享,研究国内外企业合作新模式,推动国内先进储能技术、标准和装备“走出去”。十是组织符合联盟宗旨的其他活动,完成政府部门委托的相关工作。

来源: 东方财富网  作者: 本站 浏览次数: 193

Website

公众号