确保美国制造业竞争力!拜登政府宣布拨款60亿美元用于重工业脱碳

2023-03-10

拜登政府在美东时间3月8日表示,将投入60亿美元资金,加快钢铁、铝和水泥制造等高耗能行业的脱碳项目,这些行业占到了美国温室气体排放总量的近25%。

美国能源部表示,这一名为工业示范计划的项目将向技术开发商、工业界、大学和其他机构提供竞争性拨款,用于支付旨在减少工业排放的项目高达50%的成本。这些工业领域还包括了化学品、陶瓷和造纸生产。

美国能源部称,该计划是美国总统拜登到2050年实现美国净零排放目标承诺的一部分,同时也将有助于加强和确保美国未来几十年在全球制造业中的领导地位。

美国能源部长格兰霍姆(Jennifer Granholm)表示,“今天宣布的决定是我们重工业全面脱碳竞赛中迈出的令人兴奋的一步,这将有助于大幅减少有害污染,同时确保美国制造业的竞争力。”

格兰霍姆在休斯顿举行的CERAWeek年会上谈到该项目时还指出,“该项目旨在为现有和新设施的项目提供资金。脱碳技术是值得我们去学习的东西,随后在此基础上进行复制和规模化。”

据悉,这笔拨款资金来自拜登2021年签署的《基础设施法案》和他去年签署的《通胀削减法案》。

环保组织赞扬了该计划,并敦促美国能源部将至少40%的资源,分配给那些正面临重工业污染影响的社区附近的设施。

致力于能源转型的非营利组织Industrious Labs钢铁部门总监Hilary Lewis表示,这笔新资金是一个不容错过的机会,可以实现美国初级钢铁制造业的现代化,减少对气候和健康有害的污染,并创造就业机会。

“如果今天不投资,该行业有可能在绿色钢铁的竞赛中落后,”Lewis称。

来源: 新浪财经  作者: 本站 浏览次数: 203

Website

公众号