欧盟多国部长敦促尽快通过碳市场扶持措施

2013-04-10

  来自欧盟九个成员国的能源与环境部长们近日发表联合声明,敦促欧洲议会各政府及成员必须最晚在今年7月通过扶持欧盟碳交易市场的措施。

  上个月,欧洲议会在初次投票中否决了被称作“折量拍卖”的措施。该措施建议移除市场上由于经济衰退而过剩的一些碳排放额度,以刺激碳排放交易体系。

  能源密集型产业因折量拍卖对能源价格可能会产生积极影响而一直在游说这一措施的通过,但严重依赖煤炭的欧盟成员国波兰则力图阻止。

  在欧盟占主导地位的德国未能在国内就此取得统一意见,这已经成为了德国今年大选前的焦点。德国经济部不赞同对碳交易市场进行干预,而环境部却支持干预措施。

  德国总理默克尔近日表示,她认为折量拍卖是有必要的,但在九月德国大选举行之前,这一问题不可能得到一致答案。

  这份联合声明则认为九月太晚了,它号召欧盟成员国和欧洲议会“采取紧急行动”以便“最晚在今年七月针对折量拍卖的计划得出迅速解决方案”。

  声明中说,对市场的干预必须最小化,但是“目标明确的一次性市场干预可以减小市场的不稳定性”并且提升对低碳科技的投资。

  折量拍卖只是对已经饱受打击濒临崩溃的欧盟碳交易市场的急救之方。目前市场上碳排放额度的价格依然在每吨不到四欧元的低价位徘徊。

  欧盟委员会也就深入改革碳交易市场展开了讨论,这份声明号召欧盟执行委员会在今年底的最新计划中提出“适当的结构性改革方案”。

  发表声明的九位联署人包括英国能源与气候大臣埃德.戴维、德国环境部长彼得.阿特迈尔以及来自丹麦、芬兰、法国、荷兰、葡萄牙、斯洛文尼亚和瑞典的部长们。
 

来源:人民网
 

来源:   作者:  浏览次数: 2479

Website

公众号