澳大利亚将与欧盟实现碳市场对接

2013-04-10

欧盟委员会和澳大利亚上周决定,从2018年开始实现两地碳市场的完全对接,允许两地碳市场配额的自由交易。有交易商认为,此举有助于改善市场流动性以及对冲碳交易成本。每个可交易的碳配额相当于一公吨碳排放。
一家主流的碳分析公司崇德(RepuTex)表示,包括钢铁企业、煤矿和航空公司在内的澳大利亚大型排放企业将因此获益,并有望在五年时间内节省25亿澳元(1澳元约合6.52元人民币,下同)的碳成本。该公司在一份报告中还表示,在两地碳市场完全融合之前,澳大利亚企业不必急于购买欧盟碳配额,欧盟碳配额价格还将保持较低水平。
与此同时,澳大利亚还决定从2015年开始废除15澳元的碳配额最低限价政策。
“我们预计,相对于之前的最低限价情景,这将帮助企业于2015-2020年间平均节约大约16%或25亿澳元的成本。”崇德公司研究部副主任保罗﹒伯尔克(Paul Bourke)说。
崇德称,受益的企业包括发电企业和煤矿企业,他们将比之前预估的成本要分别节约15亿澳元和5.6亿澳元。
澳大利亚将允许本国企业从2015年年中开始利用欧盟碳配额来满足国内碳排放限制要求。这意味着,澳大利亚企业从现在开始可以购买欧盟碳配额进行储存,以备未来之用。
从今年7月1日起,澳大利亚开始实施每吨碳排放缴纳23澳元的碳税政策。该规定覆盖约300家大型排放企业,以及全国约60%的碳排放。
到2015年年中,澳大利亚的碳税将演变为一个具有浮动价格的排放交易体系。届时,企业可以购买欧盟碳配额,但最多只能用于抵消50%的碳排放,或者最多可以购买使用12.5%的核证减排量(CERs)用于碳交易。目前联合国体系下的核证减排量的交易价格约为每吨3欧元(1欧元约合8.01元人民币,下同)。而欧盟碳配额的交易价格约为每吨8.3欧元。
“我们希望,2016-2020年间欧盟和国际碳配额的交易价格能维持在每吨7-17澳元之间。这样的话,在此期间,澳大利亚企业可先通过购买价格低廉的国际碳配额满足其22%的碳排放限制,之后再转而购买欧盟碳配额。”伯尔克说,“目前欧盟碳配额的价格曲线表明,澳大利亚企业并非迫切需要锁定欧盟碳配额。”他还补充说,如果欧盟领导人决定限制碳配额供给的话,欧盟碳配额的价格将会上涨。
今年7月,欧盟委员会计划推迟碳配额拍卖,此举被视为欧盟救市并解决配额供给过度的举措。
由于对燃煤电厂的大幅依赖,澳大利亚是世界上人均碳排放最高的发达国家之一。澳大利亚政府已经承诺,到2020年,要比2000年减少5%的温室气体排放。

来源: 人民网(北京)
来源:   作者:  浏览次数: 3189

Website

公众号