世界各国财政部长讨论净零转型

2021-11-05

113日,各国财政部长们集聚一堂,在格拉斯哥举行的COP26上讨论为采取迅速、大规模的气候行动动员全球资金。COP26主席阿洛克·夏尔马(Alok Sharma)表示,目前,用于气候行动的政府和社会资本比以往任何时候都多,但为了履行《巴黎协定》承诺,需要发达国家提供公共资金,并撬动所需的数万亿社会资本,以创造净零未来。讨论后,一些发达国家在COP26全球领导人峰会上作出了新的公共气候资金承诺。

履行千亿美元承诺及适应融资

一些国家作出增加资金支持发展中国家应对气候变化影响的新承诺。如,挪威承诺将其适应资金增加三倍,日本和澳大利亚承诺将其适应资金增加一倍,瑞士、美国和加拿大承诺为适应基金提供资金。其中,美国的适应资金承诺为迄今为止最大的一笔,加拿大承诺将其气候资金的40%用于适应气候变化。

英国、西班牙、日本、澳大利亚、挪威、爱尔兰和卢森堡基于在COP26之前每年为发展中国家动员1000亿美元的承诺,也做出了新的气候融资承诺。

英国宣布向由英国和斐济担任联合主席的获取气候资金工作组(Taskforce on Access to Climate Finance)提供1亿英镑的新资金。

未来几天,COP 26还将启动关于新的全球气候资金目标的讨论,以取代现有目标。

面向净零未来的公共财政

南非、英国、美国、法国、德国和欧盟的领导人宣布了一项开创性的合作伙伴关系,以支持南非加速公正的能源转型,示范公共气候融资的直接作用。作为第一步,这一国际伙伴关系宣布在未来 3~5 年内提供85亿美元用于支持南非实现其更新后的雄心勃勃的减排目标。

动员社会资本

财政部长们还讨论了数十亿美元的公共资金必须用于撬动数万亿美元的社会资本,以支持提升气候韧性、实现净零未来,以及如何支持发展中国家获得这些资金。

美国、欧盟委员会和英国承诺与各国合作,支持新冠疫情后的绿色和韧性复苏,并推动对发展中国家清洁、绿色基础设施的投资。

英国承诺提供5.76亿英镑用于动员资金进入新兴市场和发展中经济体的一揽子举措,其中包括6600万英镑用于扩大英国的MOBILIST计划,该计划有助于开发可在公开市场上市的新投资产品,并吸引不同类型的投资者。

世界银行集团和亚洲开发银行宣布了与发展中国家分担风险的倡议,旨在筹集85亿美元的新资金,支持气候行动和可持续发展。此外,推出了一项创新性的新融资机制——气候投资基金的资本市场机制(CCMM),这将促进发展中国家投资太阳能和风能等清洁能源。

为实现净零整合社会资本

36个国家同意采取强制性行动,使投资者能够获得有关气候风险的可靠信息,引导其投资流入更绿色的领域。为确保相关信息披露标准一致、具有高标准等,36个国家宣布成立一个新的国际机构,即国际可持续发展标准委员会(ISSB),制定可持续相关标准。

超过130万亿美元的社会资本承诺通过由马克·卡尼领导的格拉斯哥净零金融联盟(Glasgow Financial Alliance for Net Zero,GFANZ),将致力于实现基于科学的净零目标和近期里程碑。GFANZ的重点工作之一是支持发展中国家和新兴市场,其成员必须在加入后的12~18个月内设定稳健的、基于科学的近期目标,现90多家创始机构已完成此项工作。

英国财政大臣还宣布了使英国作为金融中心与净零目标保持一致的计划。根据有关提案,英国金融机构和上市公司将发布新的净零转型计划,详细说明随着英国迈向2050 年的净零经济,它们将如何适应和脱碳。

 

原文链接:

https://unfccc.int/news/global-finance-ministers-discuss-transition-to-net-zero


来源: UNFCCC  作者: 本站 浏览次数: 3967

Website

公众号