零排放汽车成为COP26上的焦点

2021-11-11

一是1110日,在世界领导人峰会上,30个国家同意共同努力,到2030年或更早,让零排放汽车可获取、可负担和可持续。

二是印度、卢旺达、肯尼亚等一些新兴国家同意,加速零排放汽车在其市场中的转型。

三是世界银行宣布成立一个新的信托基金,在未来10年内筹集2亿美元,用于新兴市场和发展中经济体的道路交通脱碳,并指导零排放汽车转型委员会(Zero Emission Vehicle Transition Council,ZEVTC)的工作。

四是19 个政府表示有意支持建立“绿色航运走廊”,即两个港口之间的零排放航线。这将涉及采用零排放船舶技术,并在港口建立替代燃料和充电基础设施,以在全球主要航线上实现零排放航运。

五是英国承诺到2035~2040年,停止销售大多数柴油卡车,转向清洁卡车。

六是联合国和全球环境基金(GEF)宣布,计划通过GEF全球电动车计划,帮助27个发展中国家加速零排放电动汽车转型,推动制定相关转型目标和路线图、政策框架、商业模式和融资计划。

联合国环境规划署(UNEP)执行主任英格·安德森(Inger Andersen)在COP26上指出,“一个到2050年全球车辆增加10亿辆的世界,与将全球温度上升控制在1.5摄氏度的世界根本不相容。为了促进交通运输领域的排放量迅速下降,我们必须转向可持续、清洁和高效的交通方式”。

GEF首席执行官兼主席卡洛斯·罗德里格斯(Carlos Rodriguez)认为,“零排放交通将是21世纪决定性的变化之一,就像20世纪普及内燃机一样。这种全球合作机制对于帮助中低收入国家通过电动交通转型减少排放,支持应对气候变化,创造更加清洁的环境是至关重要的”。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)表示,为实现《巴黎协定》的气候目标,到2035年,全球所有新车都需做到零排放。虽然中国、挪威、英国等国家已开始向电动汽车转型,但预计未来90%以上的汽车增长将发生在中低收入国家,其中许多国家缺乏促进零排放汽车发展所需的政策法规和激励措施。


原文链接:

https://newsroom.unfccc.int/news/zero-emission-vehicle-pledges-made-at-cop26

https://www.unep.org/news-and-stories/press-release/un-led-partnership-accelerate-electric-mobility-shift-27-countries

http://www.thegef.org/news/gef-global-e-mobility-program-help-developing-countries-go-electric


来源: UNFCCC、UNEP、GEF网站  作者: 本站 浏览次数: 3026

Website

公众号