港交所推出国际碳市场平台Core Climate 参与者的准入要求是企业或金融机构

2022-10-31

10月28日,港交所宣布推出全新的国际碳市场交易平台Core Climate,旨在将资本与香港、内地、亚洲以至其他地区的气候相关产品及机遇连接起来。

在参与者准入方面,港交所碳市场及ESG产品发展部主管赵健能向经济观察网记者表示,对于参与者的准入,目前要求是企业或者金融机构,此外也有一些其它的审核要求,例如对于企业本身的资本金有一定的要求,主要也是为了维持这个市场更好的发展。

据记者了解,该平台是一个便捷、一站式的综合碳市场平台,为气候价值链上的企业、投资者及项目拥有人提供一系列包括交易、托管及交收服务。透过Core Climate,企业及投资者可分阶段获取产品信息、购买、交收或注销碳信用产品。平台上的碳信用产品均来自世界各地受国际认证的碳项目,包括避碳及减碳项目,例如避免砍伐森林和可再生能源,以及林地复育等碳移除项目。

所谓碳信用,指因为进行了相关项目而消除或避免了有关的排放,一个单位的碳信用相当于消除或避免了一吨碳或二氧化碳当量的排放。

目前碳市场分为两大类:合规市场及自愿市场。

合规市场(通常指排放权交易计划)由政府监管,并由政府向公司签发碳配额。

在排放权交易计划下,每个行业都有自己的总排放配额上限。监管机构按该上限签发碳信用或配额后,有关信用额可免费或透过拍卖分配。在排放权交易计划下,可用的排放权数目每年减少,各行业的总上限也随之下降,理论上排放权的价值会相应增加,变相鼓励市场投资洁净能源,达到减排目的。若公司的排放量超过其排放配额,便须购买更多配额。若公司将排放量减至其上限或配额以下,则多出来的排放权可于碳市场出售。

自愿碳市场则旨在为减少温室气体排放的活动提供资金。自愿碳市场的参与者可找卖方购买碳信用,用来抵销本身的排放量。碳信用一般都是由自律监管机构签发,每一个相当于避免或消除了一吨排放量。碳信用被视为达到净零排放目标的必要工具之一。

港交所行政总裁欧冠升表示,应对气候危机是我们这一代最迫切的议题,必须果断采取行动,加强地区和国际合作,资本市场在其中发挥极其重要的作用。作为连接全球东西方的超级联系人,香港交易所能利用自身独特优势,建立充满活力和可持续发展的自愿碳市场,将应对气候行动的不同理念及资本汇聚在一起,促进交流和对话。Core Climate的推出将进一步巩固香港交易所支持全球过渡至低碳经济的承诺,建设可持续未来。

据了解,香港交易所一直大力提倡可持续发展,更是首间强制规定发行人作ESG披露的交易所之一,并且紧贴TCFD(气候相关财务披露工作小组)框架的发展,于2020年推出网上平台STAGE,展示一系列可持续、绿色及社会投资产品的信息。

今年3月,港交所与广州碳交所签署合作备忘录,探索碳金融领域的合作机遇,共同应对全球气候变化,推动可持续发展。今年7月,港交所所成立香港国际碳市场委员会,成员包括多家领先企业及金融机构,致力支持国际碳市场发展。


来源: 经济观察报  作者: 本站 浏览次数: 3149

Website

公众号