《全球气候行动摘要》与非国家行为主体在COP27期间的成果清单

2022-11-18

联合国气候变化高级别倡导者(下称“高级别倡导者”)在其闭幕活动“COP27行动议程:进展与优先事项”中总结了非国家行为主体在COP27期间的成果,梳理了为期两周的50多项活动情况,包括启动《沙姆沙伊赫适应议程》、旨在减排和提升气候适应能力的重大倡议,以及在调动气候资金方面的重要工作进展。此外,高级别倡导者也同时提交了《全球气候行动摘要》。本文就此摘要中的主要成果进行归纳梳理。

一、解决适应差距与提升气候韧性

提升适应能力和气候韧性已成为可持续发展路径实施的基础,凝聚非缔约方共识,构建公平、全面和互助的合作方式,共同应对损失,减少损害。

1.《沙姆沙伊赫适应议程》

该议程概述了30项适应成果,这些成果是第一份综合性全球计划,将召集国家和非国家行为主体支持一套共同的适应行动,这些行动主要聚焦5大系统:粮食和农业、水和自然、沿海和海洋、人类居住区和基础设施,同时包括规划和融资的整合方案。

2.应对损失和损害会议

苏格兰政府与高级别气候倡导者、全球气候韧性伙伴关系开展合作,发布了一份关于为最脆弱群体和国家应对与解决气候损失和损害的实际行动报告。报告强调从公共和私营部门调动更多资金的紧迫性,并提出了减免债务、扩展慈善、加大私人投资等相关建议。

3.发布行动文件

高级别倡导者发布一份讨论文件,为非国家行为主体制定实际行动,旨在调动资金,加快行动应对与解决损失和损害。高级别倡导者认识到损失和损害发生频率和严重程度越来越高,因此邀请所有参与者合作,实施解决方案,引导资金加速进入最需要的领域。

二、增加气候行动资金规模

扩大资金规模,推动与气候转型相一致的金融体系改革,包括实施诚信创新举措,抓住债务管理和碳市场等机遇。

1.气候项目渠道开发

2022年,COP27主席国、高级别倡导者会议和联合国区域委员会发布了50个项目摘要。在COP27上,高级别倡导者发布了一份扩大版摘要,此摘要包括128个项目,预计需要1280亿美元。项目类型涵盖缓解和适应,成为扩展项目开发渠道的基础。

2.融资促进行动高级别专家组报告

今年,气候资金独立高级别专家组发布了一份报告,建议扩大对发展中国家提供的长期资金规模(超过1000亿美元),将气候与发展问题全面结合起来,预测发展中国家在2030年之前每年需要2万亿美元。

3.气候和可持续发展目标投资动员行动计划

《气候和可持续发展目标投资动员行动计划》将关注重点放在公共金融资源、援助资金和多边开发银行、开发性金融机构如何助力扩大融资规模。五大核心建议是:增加撬动资金供应规模,使多边开发银行和开发性金融机构成为撬动资金的主力,整合发展资金和气候资金,改善数据质量,为区域性资本市场和金融中介机构赋权。

4.社会性融资——“奔向零碳”合作方不断增加

奔向零碳倡议方宣布,截至COP27期间,来自金融部门的合作伙伴共计550家,其资产总额合计150万亿美元,COP26期间,加入该倡议的金融机构为450家,其资产总额为130万亿美元。此外,合作伙伴呈现区域化特征。例如,净零银行联盟(Net-Zero Banking Alliance)成员来自41个国家,其资产总额占全球银行资产总额的40%,其中包括非洲、亚太、拉丁美洲和加勒比地区的发展中国家。

5.全球投资者声明

在《投资者议程》(Investor Agenda)的协调下,管理着近42万亿美元资产的602名机构投资者,承诺将以实现《巴黎协定》目标所需的资金规模调动资金,同时呼吁政策制定者为其创造更多有利条件。

6.产业转型方案

气候投资基金(Climate Investment Fund,CIF)发起了一个产业转型方案,这是世界上第一个为发展中国家的产业转型而设立的大规模专用融资方案。方案包括由欧洲复兴开发银行(European Bank for Reconstruction & Development,EBRD)牵头在埃及进行4.1亿美元的绿氢投资,以及由世界银行(World Bank,WI)实施的16亿美元全球绿氢项目。

三、加速行动

推动以整合型方案实现零碳发展,注重因地制宜,实现公正、有效和具备资金支持的转型。

1.全球可再生能源联盟

风能、太阳能、水力发电、绿氢、储能和地热能行业的代表联合成立了全球可再生能源联盟。联盟为能源加速转型汇集了转型所需的所有技术。在确保实现目标的同时,该联盟还致力于将可再生能源定位为实现可持续发展和经济增长的支柱。
   2.全球海上风电联盟的扩张

比利时、哥伦比亚、德国、爱尔兰、日本、荷兰、挪威、英国和美国加入了全球海上风能联盟(Global Offshore Wind Alliance,GOWA)。该联盟旨在通过联合各国政府、国际组织和私营部门,缩小碳排放差距,加强能源安全保障,成为全球推动海上风电发展的重要力量。该联盟由丹麦、国际可再生能源署(International Renewable Energy Agency ,IRENA)和全球风能理事会(Global Wind Energy Council,GWEC)在COP26期间成立。

3.《2030年脱碳挑战》

《2030年脱碳挑战》已发布,其中强调,到2030年,负责任和公平的二氧化碳去除规模将达到每年30亿吨,另外每年有5亿吨将被储存至少100年。

4.关于绿氢和绿色航运的联合声明

十大领先航运组织和绿氢生产商承诺,到2030年,生产和部署绿氢的规模至少达500万吨,用于提供5%的零排放航运燃料,推动全球航运业逐步脱碳。

 

文章来源:https://climatechampions.unfccc.int/contribution-of-the-all-of-society-global-climate-action-agenda-at-cop27/

摘译整理:中国清洁发展机制基金管理中心 王晶 樊怡彤


来源:   作者: 本站 浏览次数: 19182

Website

公众号