陆新明:将研究碳市场交易范围扩大到更多高排放行业

2022-12-20

生态环境部应对气候变化司副司长陆新明12月19日在第十七届21世纪亚洲金融年会上表示,生态环境部正在研究逐步将碳市场交易范围扩大到更多的高排放行业,丰富交易品种和交易方式,有效发挥市场机制控制温室气体排放,促进绿色低碳创新的重要作用。

陆新明还表示,生态环境部将做好“碳排放权交易管理暂行条例”出台等相关工作。在该条例出台以后,将继续完善配套制度及文件,构建以条例为法律基础,部门规章规范性文件、技术规范为支撑的制度体系,为全国碳市场平稳有效运行和健康持续发展提供制度保障。

“在气候投融资方面,近年来生态环境部会同有关部门积极推动气候投融资工作,逐步形成了以顶层设计试点示范,人才队伍建设为核心,多部门、多行业、多领域中央和地方协同发力的格局。”陆新明表示。

陆新明透露,下一步,生态环境部还将会同财政部加快修订基金赠款项目管理办法,配合财政部修订基金财务管理办法和基金有偿使用管理办法,推动基金早日发挥更大作用。 

此外,陆新明指出,全球向低碳经济转型预计需要每年至少4万亿-6万亿美元的投资,我国实现双碳目标,推动经济社会绿色化、低碳化,也需要大量有效的资金支持。

“我国落实双碳目标的资金需求,每年大概需要2万亿-4万亿人民币这样巨大的资金需求。”陆新明表示,政府资金只能是杯水车薪,因此要着力构建以市场资金为主体的气候投融资体系。


来源: 新京报  作者: 本站 浏览次数: 2260

Website

公众号