如何抓住碳达峰关键窗口期?民进中央建议加快扩大碳排放权交易市场范围|聚焦2023全国两会

2023-02-27

近两年来,碳达峰、碳中和连续成为全国两会期间最受关注的议题之一。据生态环境部透露,2022年生态环境部办理全国“两会”建议提案1294件,其中涉及碳达峰碳中和领域的建议提案最多。

2月24日,记者从民进中央获悉,今年民进中央拟提交《关于强化实现碳达峰碳中和目标制度保障的提案》,建议加快扩大碳排放权交易市场的范围,完善碳排放统计核算体系。

民进中央指出,实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的中共中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。当前,我国碳达峰碳中和“1+N”政策体系已基本建立,“双碳”工作取得良好开局,但目前在制度保障层面仍面临一些挑战。

首先,相关立法缺少顶层设计。当前亟需制定一部综合性基础性的法律加以统领,规范和协调各部门及各利益相关方采取共同行动,建立具有未来竞争力、零碳、韧性和可持续的社会经济体系;其次,相应制度安排仍有短板,“十四五”时期是完善碳减排相关制度最重要的时间窗口,应尽快推动建立以碳排放总量和强度控制为核心的制度体系;最后,“双碳”工作统筹管理有待加强。我国实现碳达峰碳中和目标,时间紧、任务重,需要统筹考虑资源能源安全、应对气候变化与保护生态环境、经济可持续发展等各项因素,这也对“双碳”工作的统筹管理提出了更高要求,当前覆盖各部门各地区各相关方的协调机制还不健全,责任分工尚不明确,难以形成合力。

对此,民进中央提案建议为实现碳达峰碳中和目标提供有力的法律保障,尽快启动“应对气候变化与碳中和法”立法进程,将该法作为推动碳达峰碳中和工作的基础性法律和框架法,进一步构建以碳排放及温室气体排放总量控制制度为核心,以碳排放许可与空间配置、碳排放权交易、碳排放测量报告核查、碳汇、气候适应和基于自然的解决方案等配套制度为支撑,体现清洁发展、公正转型、气候绿色金融等灵活执行机制的法律制度体系,推动我国碳中和法治化的整体进程。一揽子制修订能源法、电力法、煤炭法、节约能源法、可再生能源法、土地管理法等相关法律,以保障能源结构低碳转型、煤炭消费尽早达峰、高比例可再生能源体系构建等目标实现。

提案还建议,要优先建立基于效率的约束性指标,并兼顾长期碳中和导向的碳排放总量和强度控制制度及目标体系。在“十四五”期间建立碳排放总量和强度双控的制度体系和试点工作,促进高比例可再生能源的系统构建,同时避免现阶段能耗总量硬约束对经济发展的不利影响。进一步完善碳排放统计核算体系及相关制度,加快扩大碳排放权交易市场的范围并强化相应激励措施。根据经济社会发展情况,对减排形势进行定期评估,并根据减排情况适时对碳排放指标进行调整。

此外,还要统筹国内国际两个大局,完善“双碳”工作的协调管理机制。发挥好国家碳达峰碳中和工作领导小组的作用,加强统筹协调,进一步完善相关部门的职责和工作程序,形成更广泛的共识并完善协调机制,在制度、人力、执法等方面加强各地应对气候变化和低碳转型的能力建设。积极参与相关国际标准的制定,为实现碳达峰碳中和目标提供技术规范与引领。发挥绿色“一带一路”作用,创新合作方式,帮助其他发展中国家实现其国家自主贡献(NDC)及可持续发展目标,构建大宗商品和重点资源产品的绿色供应链、产业链、价值链,加强与“一带一路”节点国家在绿色发展和能源转型上的合作。


来源: 华夏时报  作者: 本站 浏览次数: 2023

Website

公众号