国内首个融资租赁行业ESG团体标准发布

2023-07-24

日前,由中国外商投资企业协会租赁业专委会、中国标准化研究院等行业机构和59家金融租赁公司、融资租赁企业共同编制的团体标准《融资租赁企业环境、社会及治理(ESG)报告指南》(以下简称《指南》)经中国技术经济学会批准实施,成为我国首个融资租赁行业ESG标准,为我国融资租赁企业的ESG信息披露和管理规范提供了统一规范的参考依据。

融资租赁行业与实体经济密切相关,通过积极推动ESG理念,大力发展绿色金融和普惠金融,引导资金投向绿色产业。据统计,截至2023年6月30日,14家A股和中资港股上市融资租赁公司全部披露了ESG报告或社会责任报告;融资租赁企业的绿色债券发行也呈现规模优势,2023年上半年,融资租赁企业绿色债券共计发行34只,规模226.52亿元。

在全球对可持续发展议题的关注下,ESG信息披露已成全球趋势。据介绍,作为首个融资租赁行业ESG团体标准,《指南》立足金融行业特点,根据我国“双碳”目标、绿色金融相关政策和融资租赁企业自身管理现状,借鉴GRI《可持续发展报告指南》《气候相关信息披露框架》、ISO 26000《社会责任指南》等ESG相关国际指引,并重点参考《金融机构环境信息披露指南》等标准编制形成。

《指南》明确了融资租赁企业ESG报告的编制原则、编制流程、披露内容以及ESG管理体系框架等内容,并针对租赁企业的绿色租赁、普惠租赁、风控合规等特征议题进行了披露内容规范,全面科学合理地覆盖了融资租赁行业的ESG披露内容,以更好地引导融资租赁企业提升ESG管理水平,促进绿色低碳产业发展,助力实体经济发展。

《指南》的发布与实施,将有效推动融资租赁企业环境、社会和治理机制的完善,加速绿色金融相关业务布局,聚焦普惠金融发展,规范客户ESG风险管理,在把握市场机遇的同时,降低金融风险,提升可持续发展能力,推进融资租赁企业在“双碳”目标下的转型与高质量发展。



来源: 晨财经  作者: 本站 浏览次数: 1391

Website

公众号